장석조네 사람들 김소진 문학전집 1
김소진 지음 / 문학동네 / 2002년 7월

대학교때 교양국어였나, 현대문학이였나, 하는 수업을 들으면서 젊은 강사가 침을 튀어가며 열변 강추 했었던 김소진. 그러고나서 내가 김소진의 소설을 하나도 안읽은 줄 알았는데, 바보같이 이제 보니 그래도 두엇은 이미 오래전에 본 거였다. 아마도 그 수업 들을 때 읽었더랬나.. 기억이 가물가물.

아무튼간에 요며칠 침대와 뗄레야 뗄 수 없는 사이로 지내며 재미나게 읽은 <장석조네 사람들>. 작가가 처음 본격적으로 글을 쓰기 시작할 때 황석영의 글을 가지고 연습을 했다고 하더니, 실제로 어휘나 내용이나 <객주>와 비슷한 면이 꽤 눈에 띈다. 하지만 아주 실망스러웠던 황석영의 <객주>에 비해서 그 영향을 받았다는 김소진의 소설이 훨씬 낫다.

이명랑의 <삼오식당>과 통하는 면이 많다. 체험과 기억이 바탕이 된 젊은 작가의 진짜 소설이라는 것, 지극히 사람 냄새나는 서민층의 살아가는 이야기라는 것, 사투리와 은어가 넘쳐흐르는 생동감 있는 문장구사력이 돋보인다는 것, 악다구니 속의 찐하고 고달픈 사람살이를 아프지 않게 그려낸다는 것, 한 인물에 하나씩의 사건을 가지고 단편인 척 하면서 줄줄이 풀어나간다는 것, 하고 싶은 이야기와 담아둔 이야기가 너무 많은 작가들이라는 것... (아무래도 이명랑이라는 작가가 김소진의 영향을 받은 건 아닌가 싶기도 하고.)

이 사람, 살아서 더 많은 이야기를 들려줬더라면 얼마나 좋았을까 싶다. 이렇게 이야기에 재주있는 사람이 참 좋은데.. 아깝다.