재미있다! 한국사 1~3 세트 (전3권 + 마스터북) 재미있다! 한국사
구완회 지음, 김재희 그림 / 창비 / 2015년 3월

우리 주위에 있는 역사적 현장을 직접 찾아가보며 한국사를 배울 수 있는 책이다. 초등학생의 시각에 맞춰 쉽고 재미있게 설명하면서도, 중요한 부분을 잘 짚어주고 있다. 교과서에서 배우는 부분을 다루고 있어, 이미 배웠거나 앞으로 배울 부분을 책을 따라 역사적 현장에 직접 방문해 체험할 수 있다.

단순히 글로만 접하는 것 보다는 직접 눈으로 보는게 이해도 빠르고 기억에도 오래 남을 것이다. 예전에 고고학과 교수님 넥타이엔 삽모양 넥타이핀이 있었는데, 교수님은 자신은 인텔리가 아니라고 하며 이렇게 말했다. '지금은 제가 이렇게 수업하고 있죠? 어디 고분이 발견됐다고 뉴스가 나오잖아요. 그럼 다음날 거기 가있어요. 삽들고 무덤파러. 저는 현장직입니다. 무덤파는게 일이예요.' 그렇다, 역사는 책 속이 아니라 현장에 있다.

각 챕터의 마지막 부분엔 가는길과 관림 소요시간, 휴관일 및 추천코스가 소개되어 있어 대략적인 가이드 역할을 한다. 사실 이 책에서 가장 마음에 들었던 부분이 이것인데, 어떻게 얼마나 가서 보고 와야 할지에 대해 제시해주니 일정을 짜기 좋다. 가기 전에 미리 책으로 공부하고, 가서 어떤걸 배웠는지 한 번 같이 읖어보고, 다녀와서 '아, 내가 이걸 봤구나'하고 마무리까지 하면 금상첨화일 것 같다.

이 시리즈는 세권으로 선사시대부터 조선시대까지 시간의 흐름에 따라 구성되어 있다. 역사를 배우는 데 가장 중요한 것은 머릿속에 큰 줄기를 그리는 것이다. 그래서 초등학교에서도 선사시대부터 조선시대까지 역사적 흐름에 따라 배워두고, 중학교와 고등학교에 가서는 역사의 줄기에 상세한 곁가지를 추가해나가는 것이다. 그런 면에서 초등학교 역사라 해도 쉽지 않은데, 일화나 만화를 곁들어 최대한 쉽게 접할 수 있게 구성한 것이 마음에 든다.

다만, 아쉬운 점은 대부분의 유적지가 서울을 중심으로 되어 있다는 것이다. 600년을 넘게 수도로 이어온 곳이니만큼 서울에 유적지가 많은 것도 사실이지만, 지방에 사는 사람으로선 섭섭한 면이 있다. 끄트머리에 추가로 지방에 있는 비슷한 주제의 박물관을 함께 소개해줬다면 더 좋지 않았을까 싶다.