동물이 뒹굴뒹굴 앗, 이렇게 재미있는 과학이 9
닉 아놀드 지음, 오숙은 옮김 / 주니어김영사 / 1999년 7월

현재 지구상에 존재하는 동물은 대략 1000000000000000000000000000000000마리이며 그 종류만도 엄청나다. 이 중에서 피를 빨아먹는 두 종의 동물을 소개하자면 '칠성장어'와 '흡혈박쥐'를 소개하겠다. 칠성장어는 꼭 호스 같이 생겨서 빨판으로 피를 빨아먹는다. 설마 칠성장어에게 손을 가져가지는 않겠지...으~웩...끔찍하다. '흡혈박쥐'는 여러분이 상상하는 그런 드라큘라가 아니다... 하지만 알고 보면 정말 그 자체로써 끔찍하다. 한 번 물면 물린 자국이 평생 없어지지 않는다고 한다.

복어는 독을 가진 식용동물 중에 가장 대표적이다. 최근데 나는 복어찜을 먹었는데. 불안하다. 복어의 독은 그 자리에서 사람을 즉사시킨다. 그러니까 나느 정말 믿을만한 곳이 아니면 복어음식점에 가지 말라고 권하고 싶다. 정 가고 싶다면 주인보고 먼저 먹어보라고 하던가 복어요리사 자격증을 보여 달라고 하라. 찰스 다윈은 어릴 때 과학을 포기할 뻔했다. 그는 '교육의 수단으로서 학교는 나에게 완전히 무의미한 것이었다,'라고 까지 말했다. 나도 이 말에 절반은 동의하지만 나머지 절반은 동의하지 않는다. 가끔씩은 학교도 유익할 때가 있기 때문이다.

정말 한 마디로 표현하자면 동물의 세계는 엽기 그 자체다. 아무리 지금 생활이 싫다 해도 인간을 제외한 다른 동물이 될 생각은 마라. 동물이 된다면 끔찍한 이름을 가지게 되고 햇갈리는 종과 먹이 사슬에 휘말리게 된다. 동물 중에서는 사람이 제일 나은 것 같다. 적어도 먹이사슬의 가장 윗부분에 서 있게 되니까.