간디의 위대한 리더십
파스칼 앨런 나자렛 지음, 진영종 옮김 / 홍익 / 2013년 4월

간디를 통해 현대인들에게 무엇이 위대한 리더십인가를 보여주는 책이다.

사실 '간디' 하면 비폭력저항운동으로 영국의 식민지로 부터 벗어나 독립을 찾고 인도의 각종 제도를 민주적으로 바꿔놓은 인물로만 알고 있었으나 단지 인도를 위한 민족주의자였다는 내생각은 틀렸다는 것을 여실히 보여준다. 책을 통해 내가 알지 못했던 간디의 업적을 속속들이 알수 있었던 시간이었다.

간디가 주장하고 실천한 비폭력저항운동은 전쟁,폭력 일색이었던 당시의 상황속에서는 분명 혁명과도 같은 것이었다. 대영제국의 통치속에서 부당한 대우를 당하고 있던 인도인들과 남아프리카공화국 등 외국에서 벌어지고 있는 인종차별로 인한 비인간적인 처사에 대하여 그가 선택한 것은 물레를 직접돌려 옷을 만들고 소금길을 걷는 고행속에서 인도인들의 자립에 대한 의지를 불태우는 저항운동을 펼치게 된다. 이러한 간디의 리더십은 현재까지도 많은 연구가 이루어지고 있으며 실제로 많은 부분에 있어서 그의 이론과 업적에 널리 적용되어지고 있다.

리더십의 부재는 어느시대에나 있었던 갈증이었다. 어려운 상황에 처한 인도에서 이를 해소시켜줄 간디라는 지도자의 출현은 평화와 평등이라고 하는 절실한 열매를 맺게 해주었다.

현재 우리에겐 어려운 문제들을 현명하게 대처하고 풀어나갈 지도자의 리더십이 필요한 실정이다. 무엇이 진정으로 우리에게 필요한 리더십인지  책을 통해 깊이 고찰해 보았으면 하는 생각이다.