퍼디도 스트리트 정거장 1
차이나 미에빌 지음, 이동현 옮김 / 아고라 / 2009년 4월

오래간만에 재미나게 읽은 장편의 소설. 차이나 미에빌의 [퍼디도 스트리트 정거장]은 현실과도 닮았으면서 과학과 마법이 공존하는 세계 뉴크로부존을 배경으로 하는 작품으로 디스토피아적 세계는 블레이드 러너나 총몽 또는 엥키 빌랄의 니코폴과도 닮아 있다.

이 어두운 세상 속에서는 인간만이 아니라 다양한 종족들이 뒤섞여 사는데 난 작품 속에서 이들의 대한 부분이 가장 재미있었다. 암컷들은 벌레의 머리에 사람의 몸이 붙여진 케프리족. 다른 종족과 떨어져 자신들만의 긍지를 가지고 사는 조인족,  피부에 가시가 박혀있는 마치 선인장과도 같은 캑터케이, 개구리나 두꺼비와도 비슷한 모습으로 물을 조각하는 보디야노이, 바이러스로 지능을 가지게 된 기계 교주 등 정말 개성적인 모습의 종족들이 모여있다. 이런 다양한 설정들을 지나치게 한 곳에 몰아서 설명하지 않고, 그때그때 이야기 속에 맞춰서 자연스럽게 이야기해 지루하지 않고 흥미롭게 읽을 수 있던 것이 특히나 좋았다.

뉴크로부존 역시 그 곳에 사는 종족만큼이나 개성적이다. 캑터케이들만 모여사는 돔이나, 거인의 뼈인 마냥 도시 가운데 솟아 있는 정체불명의 구조물등 이 작품에서 이야기하지 않은 다른 이야기들이 가득 숨어있을 법한 도시이다. 아직 못들은 이야기는 이 작품과 함께 어번 판타지 3부작이라 불리는 [상처], [강철의회]에서 이어지지 않을까 하는데 굉장히 기대하고 있다.

약 900 여 페이지가 넘는 긴 작품을 짧게 설명하자면, 이 작품의 주인공은 과학자 아이작으로 어느 날 날개 잃은 가루다 야가렉의 부탁으로 연구를 하던 중. 샘플로 날 수 있는 생물들을 모으던 중 이상한 애벌레를 얻게 된다. 그 무렵 아이작의 연인인 벨러 머리의 케프리 예술가 린은 뉴크로부존 최대 범죄 조직의 보스의 모습을 조각하게 된다. 그리고 아이작의 연구가 성과를 보이기 시작할 때 즈음, 마약을 먹고 성장한 정체불명의 애벌레는 나방이 되어 탈출한다. 곳 다른 곳에 잡혀 있는 자신들의 종족과 합류하여 사냥을 시작하는 나방. 꿈과 욕망, 의식을 잡아먹힌 사람들은 산 송장이 되어 도시에 쌓여간다. 이에 정부가 나서고, 범죄 조직까지 합류한다. 게다가 이들은 아이작 일행까지 쫓고, 나방에게까지 쫓기는 아이작 일행들은 도망자가 되어 나방을 잡기 위해 벌이는 이야기.

위에도 말했지만 약 900 페이지가 넘는 긴 작품임에도 계속되는 다양한 사건, 흥미로운 설정들과 캐릭터들로 인해 읽었던 작품이다. 가끔 아이작의 과학이론이 지루하긴 했지만 이건 취향에 따라 더 재미나게 읽을 수 있는 요소일 것 같기도 하다. 거기다 연쇄살인마 사마귀팔 잭의 존재가 이해되지 않아 아쉽기도 했다. 그래도 이 정도면 최근에 읽었던 어떤 소설보다 재미나게 읽은 것 같다.

이어지는 다른 작품 속에서 야가렉과 사마귀팔 잭의 모습을 발견할 수 있지 않을까 하면서 후속작의 출간을 기다리고 있다.

애쉬블레스 2009-06-03 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요, 역자인 이동현입니다.

재미있게 읽으셨다니 역자로서 보람을 느낍니다^^ 야가렉이 나오는 다른 바스락 소설은 없지만, 미에빌의 단편집 'Looking for Jake'에 실린 단편 'Jack'은 제목 그대로 사마귀 팔 잭의 출생과 프리메이드 지도자로서의 활동, 그리고 그의 몰락을 다루고 있답니다. 언제 이 단편만 몰래(...) 소개할 기회가 있겠죠?^^;;;

성훈 2009-06-04 13:28   좋아요 0 | URL
앗. 역자분께서 이렇게 또 덧글을 달아주시다니... ^^
야가렉은 아쉽지만 [jack]은 굉장히 흥미가 가는 작품이네요. 언제 그 작품이 소개될 좋을 기회가 오면 좋겠습니다.