우르르 쾅쾅 하늘이 열린 날 - 다섯 나라 건국 신화
김태호 지음, 이수영 그림 / 스푼북 / 2016년 8월

아이가 너무 재미읽었던 책이라 저도 같이 보고 싶었던 책인데

친구가 빌려가서 책을 보는 것도 서평하는 것도 잊고 있었네요 ㅠㅠ

이 책에는 우리나라의 최초의 나라인 "단군신화"와

우리나라 초기 국가인 고구려, 백제, 신라, 가야의 건국신화를 담고 있어요.

"한국을 빛낸 100명의 위인들"이란 노래를 알고 있어서 그런지

책을 아주 반갑게 열심히 보더라고요.^^

'널리 사람을 이롭게 한다' 건국이념 홍익인간에 뜻에 대해서도 알 수 있었고

신비하고 재미있는 신화를 통해서 그 당시의 사람들의 생활 모습도 알 수 있었어요~

100일동안 쑥과 마늘을 먹고 버틴 곰은 사람이 되어 웅녀가 되고

환인의 아들 환웅과 결혼하여 단군할아버지를 낳는다는 단군신화는 정말 유명하죠?

이렇게 고조선을 세운 우리나라의 시조 단군할아버지~

그리고 고구려의 시조 주몽은 해모수와 유화부인 사이에서 태어날 알이라는 사실도

아이들에게는 참 흥미로운 이야기였어요^^

알에서 나온 신라의 시조 박혁거세 이야기와

소서노의 둘째 아들 백제의 시조 온조왕의 이야기~

하늘에서 내려준 알에서 태어난 가야국의 김수로왕의 이야기까지~

생생한 그림들과 큼지막한 글씨체, 그리고 길지 않은 내용으로

초등 저학년 아이들이 보기에 너무 좋은 책이었습니다.^^

그리고 우리나라의 처음 시작인 고조선부터 초반에 있던 나라들의

시조에 대한 신화이야기를 이 책 한권에 담아놓아서

더 의미있고 좋았던 책이 아니었나 싶어요~

아이들이 재미있게 우리나라 초반의 역사를 만나볼 수 있는 책이라

역사를 배우기 전인 아이들이 본다면 앞으로의 한국사 학습에도 도움이 될 것 같고요~

신화를 읽고 이해해서 그 당시 사람들의 생각과 생활모습을 통해

앞으로 살아갈 날에 지혜를 얻을 수 있는 소중한 책이 아니었나 생각되네요.^^