EBS 초등 인성 학교 1 : 내 마음의 소리 EBS 초등 인성 학교 1
EBS 미디어 기획, EBS 스쿨랜드 제작팀 글, 이지후.지우 그림 / 가나출판사 / 2016년 9월

요즘 아이들에게 제일 보여주고 싶은 책이 바로 '인성'에 관련된 책이에요~

세상을 살아가는데 있어 정말 중요한 부분이기도 하고

어쩌면 엄마인 제 입장에서 아이들에게 하고자 하는 말을

책의 이야기를 통해 아이들에게 전할 수 있기에 더욱 그런데요~

EBS 초등 인성 학교 1 : 내 마음의 소리

‘EBS 방송 대상 학교교육부문 작품상’을 수상한 우수 프로그램 EBS 스쿨랜드 인성 제작진이

만들었다는 EBS 초등 인성시리즈가 나왔다고해서 아이들과 함께 만나봤어요^^

EBS 초등 인성학교 시리즈는

(1) 내 마음의 소리

(2) 함께 사는 세상

(3) 꿈과 미래

이렇게 세 권으로 구성되어 있는데요~

우선 1권 내 마음의 소리를 읽어봤어요^^

인성에 관한 책을 다루는 책이니만큼 책의 차례에서부터

다양한 인성에 대한 주제들이 보였는데요~

EBS 초등 인성 학교 1 : 내 마음의 소리 에는

언어폭력/ 배려/ 웃음과 긍정/ 편견과 다양성

책임감/ 정직/ 용기/ 양심

이렇게 8가지의 이야기를 담고 있어요~

각 인성 주제마다 스쿨랜드의 다나가 학교와 집에서 겪은 이야기가 만화로 적힌 다나의 일기

다나의 궁금증을 해결해주는 꽁짜 할머니의 인성 이야기

꽁자 할머니가 들려준 인성 이야기의 내용을 짚어주는 인성 특강

그리고 다나와 꽁자 할머니가 들려주는 이야기의 핵심 주제에 대한

자신의 생각을 정리해 만들어보는 인성 사전으로 구성되어 있어요~

초등학생 아이들이 관심을 갖고 재미있게 볼 수 있도록 잘 짜여진 구성이더라고요~

아이들이 좋아하는 만화형식의 다나의 일기~

그 다나의 일기를 통해 고민을 풀어주는 꽁짜 할머니의 인성 이야기~

그 인성 이야기를 통해 더 자세히 배워보는 인성 특강까지

읽기 시작하니 한 테마를 모두 보게 되더라고요^^

거기에 책 속 이야기를 되짚어 생각해보며

자신의 생각을 정리해 만들어보는 아이만의 인성 사전부분은

더욱 좋은 부분이고 말이죠^^

왜 욕을 하면 안되는지 주인 없는 돈을 갖는게 왜 나쁜지 등

아이들이 평소에 궁금해하고 한번쯤 던져볼만한 질문을 인성 주제에

제목으로 만들어 그에 대한 답을 구체적인 자료로 설명해줘서

아이들에게 재미있는 독서와 함께 바른 인성 교육을 할 수 있는 책이라 참 좋네요.^^

아이게에 책을 주니 앉은 자리에서 다 읽어 버리더라고요^^

재미있다고 하면서~

그리고 학교에 갖고 다니며 쉬는 시간을 이용해 또 보겠다고 합니다.

그리고 QR코드를 통해 스마트기기에서도 만나볼 수 있어 아이가 더 좋아하더라고요^^

제가 아이들을 키우는데 있어 건강 다음으로 중요하게 생각하는 부분이 인성인지라

이번에 발매된 EBS 초등 인성 학교 시리즈가 너무 반갑고 고맙네요~

인성에 관한 창작동화나 전래동화도 많지만

현실에서 있음직한 실제 이야기를 통해 만나보는 인성 이야기라

초등 학교 아이들이 보면 더 와닿고 유익한 내용들이 아닐까 싶어요~

아이의 요청도 있었고 저 역시 너무 만족한 책이라 2권,3권도 구입해서 볼 예정이랍니다.^^

엄마가 아이들에게 해 줄 말아이들이 공감할만한 또래친구 다나의 일기를 통해

인성에 대해 보다 구체적으로 배워볼 수 있는 책이라

인성교육과 동시에 즐거운 독서 시간을 만들어 줄 너무나 좋은 책이었어요^^