계산력 마스터 2권 6, 7세 덧셈과 뺄셈 기초 2 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 5월

수학에 대한 자신감!

5살 우리 뽀기와 계산력 마스터1 권을 해보고 너무 좋은 구성의 책이라는 생각이 들어

아직 1권을 마치지 않았지만 이어서 해보고 싶은 욕심에 2권도 만나보았다.

계산력 마스터 2권

수학에 대한 자신감

(6,7세 - 덧셈과 뺄셈 기초 2)

구성을 훑어보니 1권과 같은 구성으로 학습 할 수 있게 되어 있어 익숙해서 좋았다.

총 8주로 구성되어 있고~

매일 학습표에 따라 마스터하고 나면 계산력 마스터 스티커를 붙여주며

아이의 학업 성취도를 높여준다.

칭찬 스티커 같은지 너무 좋아하는^^

아직 5살이라 숫자쓰기가 어려운 우리 뽀기~

조금씩 연습을 하고 있지만 아직 연필 잡는 힘이 부족해서인지 쉽게 되지 않는다.

그래서 1권때와 마찬가지로 내가 읽어주고

책 속 수학 개념의 설명을 듣고 이해한 아이의 대답을 통해 숫자도 같이 써보며

1일차를 공부해봤다.

1주차는 9까지의 수로 모으기이다.

현 1학년인 우리 쿠니 교과서에 나오는 수학 내용인데 나오다니

살짝 당황스러웠다.

6,7세의 아이라면 모를까...

과연 우리 5살 뽀기가 이해할 수 있을까...

책을 펴고 수학의 개념 이해, 사고셈 부분의 '꼭꼭 숨어라' 만화를 아이와 읽어보았다.

만화로 되어 있는 이야기라 제법 집중을 해서 보는 우리 뽀기~^^

개인적으로 난 이 책에서 가장 중요한 부분이 바로

이 개념이해와 사고셈 부분이라고 생각을 하기때문에

항상 이 부분은 아이와 열심히 한다.

양 손가락을 이용해

한 손에는 원숭이 4마리(손가락 4개)

한 손에는 토끼 3마리(손가락 3개)를 펴고

4마리 3마리를 모아서(합치면) 7마리라는 것을 알아보았다.

이어지는 두 수 모으기!

줄다리기를 하는 곰은 하나, 둘, 셋 - 3마리

줄다리기를 하는 토끼는 하나, 둘, 셋 - 3마리

줄다리기를 하는 동물은 모두 6마리라는 것을 그림을 통해서

알아보고 우측의 모으기 칸에 채워보며 3과 3을 모아 6이 되었다는 것을 배웠다.

모은다는 말이 생소한지 자꾸 합쳐서? 합쳐서? 라고 자꾸 묻는 우리 뽀기~

'손가락을 세개씩 펴고 가운데로 모아볼까?' 하는 내 말에

아 모으면 6이네라고 웃으며 이해했다.

이번에는 세 수 모으기도 해봤다.

손가락을 이용해서 모으기를 했던지라 세 수를 하니 손이 하나가 모자라는 ㅎㅎㅎ

그래도 두 수 모으기를 해서인지 우측의 칸을 보며 이해하는 뽀기이다^^

이렇게 개념을 이해하고 다음 페이지의 수 피라미드를 해본다.

손가락을 이용해 숫자를 이야기하고 숫자를 빈 칸에 써 넣어본다.

처음에는 혼자 쓰겠다고 하더니 어려운지 같이 하자고 하는 우리 뽀기 ㅠㅠ

그래서 숫자는 엄마와  같이 쓰며 문제의 칸을 채워보았다.

이 책의 모으기 설명을 보니 우리 쿠니가 수학 공부를 할 때 이렇게 설명해주면

좋았겠다라는 생각이 들 정도로 쉽게 개념이 잘 정리되어 있다.

아직 숫자를 혼자 능숙하게 쓸 지 모르는 우리 5살 뽀기래도

계산력 마스터의 설명을 엄마가 읽어주면서 함께 하면

쉽게 이해하고 답하는 뽀기를 볼 수 있어 학습효과가 바로 나타나는 좋은 교재구나 생각했다.

하지만 책에서의 구성처럼 반복 훈련을 통해 계산쳑을 체화 하고

체화되 계산력을 응용,적용하여 실력을 완성하는 마스터 방법을 제대로 실현하기 위해서

하고 있는 1권부터 천천히 마스터한 후. 이어 2권도 할 예정이다.

아이들과 적당한 공부양으로 매일매일 학습할 수 있도록 짜여있는 계산력 마스터표,

수학적 개념과 원리를 이해할 수 있도록 수학 내용이 숨어 있는 재미있는 만화를 통한 설명,

반복적으로 문제를 풀어보고,또 그 계산력을 응용, 적용해보며 실력을 완성하는

계산력 마스터~

유아부터 초등 4학년까지 만나 볼 수 있는 교재라

꾸준히 이어 공부해본다면 수학에 있어서는 더이상 걱정 안해도 되지 않을까

너무나 기대되는 책이다.

우리 뽀기~

시작했으니~ 4학년까지 계산력마스터로 홧팅해 보는걸로^^