나는 세포마켓에서 답을 찾았다 - 일상이 돈이 되는 인스타 마켓의 모든 것
윤여진.박기완 지음 / 미래의창 / 2020년 2월

인스타그램을 일상과 함께 팔로워들과 소통하며 지냈던 적이 있었다.

내가 올린 일상의 모습과 팔로워들이 올린 일상을 공유하며
서로 공감하고 소통하고, 종종은 관심있는 것들의 정보도 얻으며
나름 재미있게 인스타그램을 즐겼던 것 같다.
하지만 무슨 변덕이었는지... 몇년 전 사용하던 모든 SNS을 탈퇴했다.
그런데 올해 초 다시 시작하게 된 인스타그램..
책 표지부터 인스타그램이 연상되는 색깔..
책의 내용도 모른 채 무작정 관심이 가 읽어보게 된 책이다.

『나는 세포마켓에서 답을 찾았다』
일상이 돈이 되는 인스타 마켓의 모든 것

난 사실 그동안 인스타그램을 한 적이 있고,
현재도 하고 있지만 '세포마켓'이라는 것을 이 책을 통해 처음 알게 되었다.
일상을 공유하는 인스타그램에서 돈을 벌 수 있다니...
아이 키우고 공부하며 팔로워 6천, 매출 3억을 달성한 윤우맘의 여우마켓의 이야기가 너무 궁금해졌다.

2018년 출산 후 산후우울증을 겪으며 절망하고 있었다는 저자.
육아로 인해 외출이 자유롭지 않고 주변에 엄마가 된 친구들이 없어서
육아에 관해 물어볼 곳이 없었던 차 인스타그램은 저자에게 신세계였다고 한다.
여기까지는 내가 인스타그램을 활발히 할 때와 다르지 않았지만
저자는 이 곳에서 육아 고민을 하고 비슷한 제품에 관심 있어 하는 엄마들의 이야기를
찾아 인스타그램을 찾다 보니 자연스럽게 인스타그램에서 '마켓'을 하는 엄마들에게
육아용품들을 구매하게 되었다고 한다.
장사를 한 번도 해 본적이 없지만 10년간 마케팅 공부를 해온 저자는
초기 투자금도 필요없는 밑져야 본전이라는 남편의 응원에
'여우마켓'을 시작했다고 한다.
그렇게 사무실도 직원도 값비싼 장비도 없이
상품 선정, 콘텐츠 제작, 마케팅 및 홍보, 고객 관리를 전부 담당하며
스마트폰 한 대로 운영하고 있다는 저자의 여우마켓.
이 책은 본업과 육아, 그리고 사업까지 하는 저자가
 ‘여우마켓’을 운영하며 알게 된 “세포마켓"에 대해서 배울 수 있는 책이다.

먼저 블로그나 1인 쇼핑몰, 또 유튜브와 같이 지금은
누구나 돈 벌 수 있는 시대라는 이야기로
인스타그램의 '세포마켓'에 대해 이야기한다.
스마트 폰만 있으면 비싼 장비나 사무실 없이도 창업과 운영이 가능하고
저자와 같이 본업과 육아를 병행할 수 있어서 더 매력적인 세포마켓은
곧 다시 취업을 시작하려고 마음 먹고 있던 내게 참 반갑게 다가왔다.
무엇보다 자신이 좋아하고 관심 있어 하는 것을 일상에서 찾아
그 일상이 세포마켓에서 사업 밑천이 되어준다니 어렵게만 다가오지 않았다.
피드는 인플루언서의 개성이 묻어나면 충분하다!

그리고 인스타그램의 세포마켓에 대해 알고,
자신이 운영하는 세포마켓을 키울려면 인스타그램을 기본적으로 알아야할 것이다.
인스타그램 세포마켓을 위한 첫걸음인 인스타그램에 대해서도 설명이 되어 있다.
인스타그램의 사진 편집 기능, 필터, 최근 다시 인스타그램을 시작해보니
생긴 스토리에 대한 설명도 만나볼 수 있어 좋았다.
인스타그램 기본화면의 메뉴안내와  프로페셔널 계정으로 전환하는 방법,
프로페셔널 계정 기본 화면 안내, 홍보, 프로페셔널 계정 추이를 분석해주는
인사이트까지 상세히 잘 설명되어 있다.
나중에 세포마켓의 판매자가 된다면 많은 도움이 될 듯하다.
그리고 처음 알게 된 인스타그램 영상 기능 IGTV,
유튜브의 대체제 역할을 하고 있다고 한다.
인스타그램에서 영상을 통해 정보를 얻고 공유할 수 있는 것이다.

그렇게 인스타그램에 대해서 배우고 사업자 등록을 해서
사업자로서 세포마켓에서 살아남고, 세포마켓을 키우기 위한 저자의 전략들을 만나볼 수 있어
세포마켓을 시작하고자 하는 사람들에게 유익한 책이 될 것 같다.
스마트폰 하나면 누구나 시작할 수 있는 사업이라는 말에 귀가 솔깃하긴하지만
그 속에서 살아남고 저자처럼 성공하기 위해서는 그만큼 알고 준비해야 가능하지 않을까 싶다.
우선은 이 책을 다시 한번 읽어보며 잡스타그램으로 운영 중인 내 인스타그램을
소통과 공감으로 운영해보며 내가 좋아하고 관심있어 하는 것들로
피드를 개성있게 꾸며보며 세포마켓에 대해 진지하게 고민해봐야겠다.

인스타그램에 대해, 또 세포마켓에 대해 자세히 배울 수 있어서 유익했다.