영문법은 통문장 쓸 수 있을 때까지 - 초등 영문법 학습은 통문장 쓰기로 서술형까지!
라임 지음 / 라임 / 2020년 3월

코로나로 인해 집에서 해야 할 학습이 많아진 아이~

학습지를 통해 공부하고 있지만 영어 과목은 학습지에 없어서

따로 챙겨줘야 하는데 아이 학년에 맞추어 엄마가 챙겨주기란 쉽지가 않았다.

그래서 영어단어 외우기를 꾸준히 하며 교재를 살펴보던 중~

제목부터 눈에 딱 들어오는 교재를 만나보게 되어 아이와 함께 학습 중이다.

『영문법은 통문장 쓸 수 있을때까지』

초등 영문법 학습은 통문장 쓰기로 서술형까지!

아이의 초등 영어 교과서를 보면 회화로 구성되어 있는데

그래서인지 학교에서 배운 영어회화를 듣고 말하는 정도는 되지만

늘 라이팅.. 쓰는 것에서 막히던 아이..그래서 아이가 알고 있는 회화 문장를

영어로 능숙하게 쓸 수 있다면 많은 도움이 되겠다고 생각했었다.

그래서 어떻게 도와주면 좋을까 늘 고민이었는데

#영문법은통문장쓸수있을때까지 라는 교재 제목을 듣는 순간

내가 바라는 학습을 도와줄 수 있는 교재같아 너무 반갑고 기대되었다.

거기다 통문장과 함께 영문법까지 챙길 수 있다니!!^^

『영문법은 통문장 쓸 수 있을때까지』

이 교재는 총 46일동안 하루 10문장씩

460문장을 학습하도록 구성되어 있다.

또 이 책에 실린 문장들은 교육부 지정 의사소통 기능문이 담긴,

초등 영어 교과서에 나오는 회화 표현 문장들이라

기초 영문법과 문장의 기본 형태를 배우며 영어의 패턴까지 익힐 수 있어서

아이와 실용적인 영어 학습을 할 수 있겠다.

먼저 머리말에서 저자가 추천해주는 단계별 학습 방법대로

교육부 지정 필수 영어 단어를 암기하기 위해 학습 첫 페이지에는

그 날에 학습할 영문법과 통문장에서 학습하게 될 단어들이 정리 되어 있다.

알고 있는 단어에 체크를 하고 모르는 단어는 암기한다.

영어단어 암기 후에는 초등 필수 영문법 & 통문장 두 페이지와

통문장 암기 훈련 & 서술형 문제로 하루 학습이 구성되어 있다.

<초등 필수 영문법 & 통문장> 페이지를 살펴보면

먼저 두 페이지 상단에 통문장으로 학습할 '초등 필수 영문법'이 설명되어 있다.

그리고 그 아래에는 통문장을 따라 쓰는 곳이 있는데

우측 상단에 있는 QR코드를 통해 듣고 통문장을 써본다.

좌측 페이지의 통문장은 대화를 시작하는 질문 형태의 통문장이고

우측 페이지의 통문장은 좌측 통문장에 대한 대답의 형태로 되어 있어서

대화로 문장에 익숙해지고 익힐 수 있다.

그리고 하단에는 통문장에 담긴 문법을 문제로 풀어보며 문장의 구조를 배울 수 있다.

상단에 영문법이 설명되어 있어서 그런지 순조롭게 학습하는 아이^^

그리고 다음 장으로 넘어가면

통문장 암기 훈련 & 서술형 문제 페이지가 나오는데

이 곳에서는 통문장 암기 훈련을

단어들을 어순에 맞게 배열해 통문장을 완성하는 문제

빈 칸에 알맞은 말을 넣어 대화를 완성하는 문제

제시된 문장의 틀린 곳을 수정해서 정확한 문장을 쓰는 문제

이렇게 3단계로 학습한다.

또 주어이진 단어를 이용해 통문장을 영작하고

중학 시험에 비중 있게 출제되는 서술형 문제를 풀어 본다.

대화형식의 통문장을 외우면서 영문법과 영작 학습, 회화/패턴까지

모두 잡을 수 있는 교재라 아이와 함께 영어 학습을 하기에 참 좋은 교재같다.

다만 초등학생 아이가 이 교재의 구성대로 46일에 완성하기에는

영어 단어를 어느 정도 알고 있는 초등 고학년의 아이나

예비 중학생 정도가 적당하지 않을까 싶다.

그래도 아이와 며칠 학습해보니 기대한 것보다

더 알찬 구성의 교재라 너무 만족스럽다.

나중에 동생과도 꼭 다시 함께 해보고 싶은 교재이기도 하다.

아이와 영어의 기본을 잡을 수 있는 실용적인 학습 방법을 찾고 있었다면

이책 『영문법은 통문장 쓸 수 있을때까지』와 함께 해보길 권해주고 싶다.