2020 에듀윌 조리기능사 실기 일식.복어 - 스탠드형 핵심요약집 수록/Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
최은주 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

#조리사자격증 에 관심을 갖게 되고

조리기능사 실기 일식ㆍ복어 교재까지 만나보게 되었다.

어릴 때부터 쭉 토종한국인 입맛이었던 내가 일식을 좋아하는 남편을 만나 살다보니

지금은 남편보다 더 일식을 더 좋아하는 사람이 되어버렸다.

그래서 일식 조리기능사도 궁금해 만나본 #조리기능사일식실기 책이다.

『2020 에듀윌 조리기능사 실기 일식ㆍ복어』

자격증 교재 하면 이젠 입에 척척 붙는 '에듀윌'

바로 #에듀윌 의 20020년 #조리기능사일식실기 교재이다.

실전에 최적화 된 완벽 풀세트로 책 속의 모든 내용을 책속 DVD와 온라인을 통해

동영상 강의로 만나볼 수 있을뿐 아니라 2020년 신출제기준을 완벽 반영했다고 하니

#조리기능사일식실기 를 준비하는 수험생들에게 너무나 반가운 교재겠다.

책 속 모든 내용을 완벽히 보고 익히지는 못했지만

개인적으로는 정말 추천해주고 싶은 교재이기도 하다.

개인실습을 하는 것처럼 모든 강의를 보며 배울 수 있다는 점도 좋지만

실제 시험 시간에 맞춘 조리 과제들을 묶어서 실제 시험 시간에 맞추어

과제들을 묶어 실습해 볼 수 있고, 실습시에도 책을 펴놓지 않고도

스탠드형 핵심요약집을 보며 연습할 수 있다는 점도 이 책이 가진 좋은점이 아닐까 싶다.

주부임에도 생선이나 오징어와 같은 해물 등,

재료 손질이 늘 쉽지 않아서인지 #조리사자격증 실기 교재를 보다보니

재료 손질이 참 어렵게 다가왔다.

그것도 정해진 시간 안에 해야하는건데

이렇게 서투니 많은 연습이 필요하겠단 생각도 했고...

하지만 일식과 복어 조리기능사 실기를 보니 재료 손질 부분이 더 어렵게 다가온다. ㅠㅠ

특히 깔끔하고 단조로워 보이는 일식들 요리를 떠올려보면

생선이나 복어 손질 외에도 야채손질까지도 많은 연습이 필요할 듯 보였다.

그래도 한편으로는 해본적은 없지만 예쁘다고 생각하며 먹어본 적은 있기에

예쁜 재료 손질을 배워놔도 좋겠다는 생각에 열심히 연습해보고 싶기도 하다.

꽃모양의 당근 손질과 별모양의 표고버섯 손질은 해볼만하다 싶었지만

오이의 쟈바라 썰기 손질과  무의 국화꽃 모양 손질은 무슨 예술을 해야하나 싶기도 ㅠㅠ

하지만 거기까진 그래도 쏘쏘~~ㅠㅠ

정말 생선 손질은 해본적도 없고 손질해야하면 생선요리를 안하는 불량주부였던지라

도미 손질의 비늘 제거하기부터 지느러미 자르기, 내장 한 번에 제거하기는

책으로만 보며 익히는 데도 걱정이 앞서기도 한다.

재료 손질 과정을 보며 내가 잘 할 수 있을까 걱정이 되기도 했지만

#일식실기 과제의 요리들을 하나씩 보고 완성작을 보니

남편이! 아니 내가! 좋아하는 일식 요리들이 가득해

#조리기사능사일식실기 교재를 보고 배우면서 열심히 연습해보고 싶기도 하다.

세상에 쉬운일이 어디있으랴...

'만시간의 법칙'만 생각해봐도 그냥 잘 하려고 한다면 요행이겠지싶다.

하고 싶다면 노력하는게 당연한 것일테니...

일본요리를 좋아하지만 도미요리는 좋아하는 편이 아니라 몰랐는데

조리 과제들을 보니 왜 도미의 손질 과정이 책에 상세히 있었는지 알 것 같았다.

도미조림, 도미술찜, 도미머리 맑은국, 도미냄비 등....

좋아하지 않고 어려워보여도 일식 #조리사자격증 취득이 목적이라면

꼭 알아둬야할 도미손질과 조리 과제!^^

그리고 정말 어렵게 다가온 복어 기초손질과 요구사항과 과제들...

단순히 손질이 아니라 부위별로 나누어 잘 손질해야 되서 정말 난이도 있는 실기 시험이 아닐까 생각된다.

그리고 각 부위별 사진을 보고 부위별 명칭을 1분 이내에 써야하는 점도

한두 번의 연습과 암기로는 쉽지 않아보였다.

거기다 포를 떠서 복어회까지 해야하는...

내가 과연 #조리기능사일식실기 자격증을 취득할 수 있을까 고민이 되기도 했던 부분이다.

아직 조리기능사에 관심을 갖고 실기 교재를 먼저 만나본 터라

우선 해보고 싶은 조리 과제들을 책과 강의동영상을 통해 연습해보고 요리 실력을 키워봐야 겠다.

그러면서 하나씩 시도하고 준비해보며 어느 정도 능숙해졌을 때쯤

일식 #조리사자격증 에도 꼭 도전해보고 싶다.

#일식실기 에 관심이 있거나

일식 #조리사자격증 을 목표로 공부하는 수험생이라면

실전에 최적화 되어 있는 에듀윌의 #조리기능사일식실기 교재

『2020 에듀윌 조리기능사 실기 일식ㆍ복어』와 함께해보길 권해주고 싶다.

책 한권으로 준비하는 실기 교재이지만

탄탄한 구성과 다양한 조리팁, 강의로!

실기 연습과 공부가 가능한 교재이기 때문이다.^^

#일식실기 #조리기능사일식실기 #조리사자격증 #일식실기후기 #조리기능사일식