2020 에듀윌 조리기능사 실기 한식 - 스탠드형 핵심요약집 수록 / Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

주부가 된지 오래 되었으나

늘 해먹는 반찬과 음식은 거기서 거기,

특히나 어른들이 집에 오시게 되는 날이면 늘 걱정이 앞섰다.

그렇다보니 인터넷이나 요리책을 보고 음식을 배우곤 했는데 볼 때뿐이지

같은 음식을 할 때마다 펴보게 되고 찾아보게 되는 일의 연속.

그래도 주방 한 켠에 늘 구비되어 있는 내 소중한 요리책들이다.

아이들도 커가고 재취업에 관심을 갖고 있던 차,

#조리기능사한식 에 대해 알게 되었고 관심을 갖게 되었다.

우선은 자격증 시험 준비도 맞지만 무엇보다 자신 없는 부분이

음식을 하는 실전이기에 #한식실기 책을 먼저 만나보았다.

자격증 시험하면 떠오르는 출판사 에듀윌의

한식 #조리사자격증 실기 책이다.

『2020 에듀윌 조리기능사 실기 한식』

실기 시험을 대비하기 위한 책이니만큼 실전에 최적화 된 교재로

2020년 신출제기준을 완벽 반영하고

책에 실린 모든 실기 내용에 강의가 무료 제공되는 교재이다.

후반부에 있는 CD와 온라인, 그리고 스마트폰만 있으면 되는 QR코드로

동영상 강의도 만나볼 수 있어 실기를 공부하는데 많은 도움이 될 듯하다.

책 처음에는 교재에 실린 조리기능사 한식 시험에 대한 내용들을

스탠드형으로 만든 핵심요약집이 있다.

책을 보고 충분히 학습해보고 직접 실기 연습을 할 때

주방에 세워두고 보면서 하면 훨씬 편리하게 이용할 수 있겠다.

그리고 이 책을 보기 전 이 책을 어떻게 활용하면 좋을지 <교재 활용 TIP>과

원서접수 및 시험일정, 응시료, 출제기준&경향, 시험장 준비물과 복장, 수험자 유의사항 등

시험 안내가 되어 있어 시험을 응시 전 알아둬야 할 내용들도 꼼꼼하게 체크되어 있어 유익하다.

이 책은 총 5파트로

시험시간 (20분이하/ 25분/ 30분/ 35분/ 40분이상) 별로 구성되어 있다.

시험 시 출제되는 두 과제는 시험시간에 따라 달라지기 때문에

두 과제의 시험시간의 합이 60~70분이 되도록 조합하여 연습하라고 한다.

그래서 실습 시 다른 두 파트의 과제를 60~70분이 되도록 같이 연습해야 한다.

조리 페이지를 살펴보면 좌측 상단에는 시험시간

가운데는 조리 음식명,

우측 상단에는 동영상 강의를 볼 수 있는 QR코드가 있다.

그리고 조리할 사진과 함께 요구사항, 재료, 빈출 조합, 조리과정과 조리TIP이 함께 한다.

요구사항을 살펴보면 채썰 무의 굶기와 길이 사이즈, 생채양, 꼭 사용해야할 재료 등이 적혀있는데

하단에 자와 함께 길이를 알려줘서 눈대중으로 어느 정도로 썰어야할지 알수 있어 용이하다.

이렇게 무생채 외에도 육원전, 육회, 두부조림, 제육구이, 생선양념구이, 탕평채, 잡채,

칠절판과 비빔밥 등 총 31가지의 실기 조리과정이 함께 한다.

아직 한식 조리기능사 공부를 해본적이 없던지라

이 책 『한식 조리기능사 실기 2020』만으로 실기 시험 준비가 가능할까?

고민했던 것도 사실이지만 책에 소개된 시험시간부터 요구사항 재료,

조리과정, 또 조리시 꼭 기억해야할 조리 TIP까지 꼼꼼하게 설명되어 있어서

우선은 한식의 기본을 배운다는 생각으로 가볍게 실습과정을 반복해보며 실습해보다

익숙해지면 시험에 응시하면 좋을 것 같다.

또 다년간 강의 경력을 가진 저자 3인의 합격비법과

무료 동영상 강의까지 함께 하니

한식 조리기능사 실기 시험~

열심히만 한다면 합격이 쉬워지지 않을까 기대된다.

#한식실기 #조리기능사한식실기 #조리사자격증 #한식실기후기 #조리기능사한식