이특의 특별한 식사 - 간편하고 쉽게 만드는 이특표 특별 레시피
이특 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월

하루 일과 중 내게 제일 힘든 시간은 밥하는 시간~

사실 밥이야 살만 씻으면 밥솥이 알아서 해주고,

늘 반찬 뭐하지?에 대한 고민이 자기전까지 이어져서이다.

사실 일주일 식단도 짜보고~ 그에 맞게 장도 봐놓기도 했지만

그날 그날 가족마다 입맛도 다르고 밖에서 먹고 올 땐 종종 겹치기도 하는 메뉴들..

그렇다보니 메뉴도, 식단도, 장보기도 여간 쉬운 일이 아니었다.

하지만 이런 내 마음을 조금은 가볍게 해주는 것은

바로 '레시피북'들이다.

식사 준비 전 하나씩 펴놓고 보는 재미가 있다.

하루 장보기도 종종 하며 따라하는 재미도~^^

이번에 만나본 나의 레시피책은

『이특의 특별한 식사』, 『이특식』이다.

제목은 들으면 어? 하는 사람도 있을 것이다.

나 역시 그랬으니까^^

그래, 맞다. 이 책의 저자는 세계적인 K팝스타로 활약중인

슈퍼쥬니어의 리더 '이특' 이다.

늘 웃는 얼굴! 친근하고 친절한 말투와 말솜씨!

노래면 노래, 춤이면 춤, 진행이면 진행!

정말 다재다능한 연예인이라 생각하던 '이특'씨를 이젠 요리책의 저자로 만나보게 되었다.

헐~ 도대체 못하는 게 뭐야?^^

요리책에 욕심이 많은 내가 이 책 『이특의 특별한 식사』를

유독 보고 싶었던 이유는 이 책의 부제때문이다.

간편하고 쉽게 만드는 이특표 특별 레시피, 이특의 특별한 식사

요리책을 보고 요리를 할 때면 정말 맛있고 훌륭한 요리라도

복잡한 요리법과 손질법 등을 보면 따라하기 어렵게 느껴지기 마련이다.

즉, 요리법이 책에 써 있어도 그냥 보는 것에서 그치게 된다는 것이다.

하지만 간편하고 쉽게 만드는 레시피라니~

자주자주 해먹을 수 있고 언제든 부담없이 꺼내서 활용할 수 있는 최고의 요리책이란 생각이 들었다.

2017년 1월 31일 최고의 요리비결 MC를 처음 맡게 되었다는 저자 이특씨는

주방에서 라면 끓이고, 식사는 한 끼를 떼우는 거라고 생각했던지라

요리 프로의 진행과 주방 보조를 하는 것이 쉽지 않았다고 한다.

그래서 집에 가서 녹화 때 선생님들에게 배운 레시피들을 요리하며 연습했다고^^

데뷔한지도 꽤 됐지만 정말 열심히 노력하는 연예인이란 생각에 다시 한번

이특씨에게 빠지게 되는 순간이기도 했다.

최고의 요리비결 MC를 진행하며 인생 30년만에 요리의 매력을 알게 됐다는 저자 이특씨~

행복해지는 방법으로 요리를 꼽으며,

그동안 만들어보며 정리한 레시피들과 함께 저자의 소소한 추억을 담았다고 한다.

우리, 다 먹고 살자고 하는 거 잖아요. 이제 우리 같이 요리해볼까요?

(프롤로그 마지막)

다정한 저자의 목소리가 들리는 듯 해 너무 정겹고 좋다.^^

<목차>

PART 1 이특과 함께 하는 요리 준비

PART 2  혼자 먹어도 든든하게! 간단한 한 끼

PART 3 밥상의 주인공 메인요리

PART 4 특별함을 담은 특식

PART 5 두고두고 먹기 좋은 이특의 최애반찬

PART 6 출출할 땐 이특표 간식

PART 7 이특과 맛으로 세계 여행

간편하고 쉽게 만든다는 말도 좋았지만 책에 실린 레시피들을 보니!!!

너무나 든든하고 만족스럽다.

내가 혼자 있을 때 먹을 든든한 한 끼 요리들과

가족과 함께 할 때 먹을 밥상의 메인요리와 이특의 최애반찬~

또 특별하게 먹을 특식과 아이들의 간식으로 챙겨줄 이특표 간식까지~

책의 파트 구성도 너무 마음에 들었고~

각 파트에 들어있는 레시피들도 익숙한 재료들이고 가족이 좋아할 메뉴들이 많이 보여

오래오래 잘 활용할 수 있을 책 같아 너무 반가웠다.

첫 파트인 이특과 함께 하는 요리 준비를 보면

요리할 때 기본이 될 계량법과 시판양념, 또 키친 아이템에 대한 설명이 실려 있다.

이특씨가 추천해주는 마블모양 접시는 꼭 구입하리라 마음 먹고 고르고 있는 중~

다시 시작한 SNS를 생각해보니 꼭 필요한 ㅎㅎㅎ^^

(지금 이특씨 계정 팔로우 함 흐흐^^)

그리고 팬클럽 이름인 엘프에게 보내는 맛있는 편지는

다양한 에피소드와 이특씨의 활동 사진이 함께해

마치 요리책이 아닌 그의 에세이집을 보는 듯한 기분이 들기도 했다.

학창 시절 좋아하는 아이돌의 화보집이나 기사들을 많이 모으며 본 적이 있었기에

이 부분을 보면서 참 설레고 좋았던 것 같다.

슈퍼주니어나 이특씨를 좋아하는 팬이라면 꼭 사두면 좋을 책임^^*

이제 이 책의 본분으로 돌아올 시간^^!!!!

각 레시피마다 그 레시피에 관련된 저자 이특씨의 글이 함께 한다.

그냥 그 레시피에 대한 설명이 아닌 저자의 레시피 관련 이야기를 들을 수 있는 시간^^

그렇게 이어지는 레시피 사진과 재료, 양념장 등과 만드는 순서가 이어진다.

전체적으로 참 깔끔하게 구성되어 있어 보기에 편하다.

아이들이 방학이라 아이들과 간단히 해먹고자

아이들이 좋아하는 스팸과 계란으로 만드는 레시피~^^

<스팸 달걀 덮밥>

스팸에 뜨거운 물을 부어 데치고, 물기를 뻬서 프라이팬에 굽고~

계란은 스트램블드에그를 만들고~

마늘과 양파와 대파는 식용유와 함께 프라이팬에 볶았지만

아이들이 날 양파와 파를 거부해서 양념과 함께 푹 익혔다.

그리고 밥에 스트램블드에그를 얹고,

다음에 양파와 대파 볶은 것을 얹고,

마지막으로 스팸을 얹었다.

그리고 마요네즈를 슝슝 뿌려줌^^

집에 소스통이 있어서 마요네즈를 얇게 뿌릴 수 있었지만

<이특식> 레시피에 있는 쿠킹팁을 통해 소스통 없이도 비닐봉지를 이용해

예쁘게 데코할 수 있는 방법도 배우게 되었다.

평소 마요 종류를 좋아하는 우리아이들~

이특씨의 스팸 달걀 덮밥도 너무 맛있게 잘 먹어서 다음에 또 해먹을 예정^^

그리고 이특표 간식에 있는 떡볶이 레시피~^^

주부인 내가 만들지 못해서 따라한 레시피가 아니라~

이특씨의 레시피대로 만들어보고 싶어 따라해봤던 레시피다.

기본에 충실한 레시피였는데 참 맛있었다.^^

아이들 방학이라 떡과 어묵도 여러개 사다두고 또 해먹으려고 둔 ㅎㅎㅎ^^

처음에도 언급한 것처럼 『이특의 특별한 식사』에는

밥상에 올릴 반찬들과 간식, 든든한 1인 식사, 또 다른 나라음식까지~

간편하고 쉽게 만들 수 있는 레시피들이 가득하다.

그만큼 곁에 두고 오래오래 꺼내볼만한 레시피북이라는 것이다.

또 사용하는 양념들도 생소하지 않은데다 손에 꼽는 몇 가지 정도만 준비해둔다면

책에 실린 어느 레시피든 따라서 만들 수 있다.

요즘은 『이특식』때문에 장볼 때 고민을 덜 하게 된다.

책을 보고 할 레시피를 선정!

그리고 재료 준비!

간단하니 말이다.^^

요리초보이든 요리를 많이 해본 주부이든~

늘 하는 음식과 반찬들은 한정적이기 마련인데

요리초보들이라면 정말 알찬 팁과 레시피들이 가득할 것이고,

요리를 좀 해본 주부일지라도 반복되는 레시피 속에서

새로운 요리를 하게 되는 기회가 될 것이다.

간편하고 쉬운 이특의 특별레시피가 궁금하다면

이 책 『이특의 특별한 식사』이특식을 만나보라고 권하고 싶다.^^

만족할 만한 구성의 레시피와 함께~

스타 이특의 이야기도 함께 볼 수 있어 행복한 시간을 만날 수 있을 것이다.^^