데미안
헤르만 헤세 지음, 김그린 옮김 / 모모북스 / 2019년 10월

원래도 유명한 책이였지만 최근 다시 인기를 끌고 있는 이 책은

최근 방송중인 프로그램 (요즘책방:책 읽어드립니다) 에서도 다루었던 책으로 바로 "데미안"이라는 책입니다.

제가 좋아하는 아이돌 그룹인 방탄소년단의 앨범 정규 2집 WINGS의 모티브가 되었다고 하여

궁금하였던 책이였는데 이렇게 책을 볼 수 있는 기회가 생겨 만나보게 되었습니다.

주인공인 싱클레어의 청소년시절 부터 성인이 되기까지의 성장과정,

즉  영혼이 발전 해 나가는 과정을 세세하게 써놓은 책인데요.

사회적 지위와 경제적으로 부유한 가정에서 태어난 싱클레어는 라틴어 학교를 다니게 되면서

크로머를 통해 또 다른세계를 경험하게 됩니다.

그는 무리에서 돋보이고 싶은 나머지 크로머에게 해선 안될 거짓말을 하게 되고

그것을 계기로 협박당하게 됩니다.

이책에서는 두 개의 세계에 관해 나오는데

여기서 이야기 하는 두가지의 세계는 선과 악 이라고 생각됩니다.

싱클레어가 이러한 세계들에서 갈피를 못잡고 헤매이던 도중 등장한

이 인물은 싱클레어가 갈피를 못잡고 헤메일때 도움을 주는 역할을 했던 바로 막스 데미안,

이 인물과 지내다 보니 어느순간부터 크로머에게 시달리는 삶도 사라지게 되었습니다.

그리고 시간이 지나 서로 다른학교를 다니게 되고 싱클레어는 그곳에서 다시 악에 빠져들어 살게 됩니다.

그곳에서 첫눈에 반하게된 베르아테체 라는 소녀,

싱클레어는 이소녀를 보고싶어하며 그림을 그리게 되고

그 그림속에는 데미안이 있다는것을 알고 그리워하게 됩니다.

그리고 싱클레어는 책사이에 쪽지하나를 발견하게 됩니다.

"새는 알을 깨고 나온다 알은 곧 세계다 태어나고자 하는 자는

하나의 세계를 파괴하지않으면 안된다.

그 새는 신을 향해 날아간다 그 신의 이름은 아브락사스이다"

이러한 내용이 쓰여있었지요

이 부분은 책에서도  가장 유명한 부분으로 알려져있다고 알고 있는데

전 이 내용이 가장 어렵게 느껴지기도 했었습니다.

그래서 솔직히 정확한 뜻은 잘 모르겠지만 알을 깨고 나온다는것,

이것은 어린 시절을 이겨내고 어른으로 성장해나가는 과정,

모든 문제의 답은 나에게 있고 나는 그 답을 찾기 위해

나 자신을 알라 라는 의미가 담겨있는것이 아닌가 싶습니다.

청소년 필독서이기도 하고 관심있었던 책이라서 읽게 되었는데 어려운 책이긴 했지만

싱클레어의 성장과정을 보며 저도 데미안 같은 존재가 있었으면 좋겠다라는 생각과

저도 저렇게 악을 선으로 이겨내며 성장해가는 사람이 되고 싶다는 생각이 들었습니다.

궁금했던만큼이나 얻은게 많은 뜻깊은 책이었습니다.