BAKE AT HOME 베이크앳홈 - 집에서 즐기는 나만의 디저트카페
심서연 지음 / 성안북스 / 2019년 11월

학창시절부터 좋아했던 커피와 케이크,

그래서 예나 지금이나 카페나 커피숍에 가는 것을 좋아한다.

내가 좋아하는 커피와 음료, 케이크와 같은 디저트가 있는 곳이고,

좋은 사람들과 함께 이야기 꽃을 피울 수 있는 편안한 곳이기에^^

요즘은 책과 가기도 한다.

그래서 늘 꿈꾸는 나만의 카페와 커피숍~

당장 시작할 수 없어 아쉽지만 이 책 #베이크앳홈 과 함께라면

집에서 나만의 디저트 카페가 가능하다.

BAKE AT HOME

#베이스앳홈 책 제목만 듣고 너무나 보고 싶었던 책이다.

'집에서 즐기는 나만의 디저트카페' 라는 부제만 보아도

커피와 디저트를 좋아하는 사람이라면 이 책을 그냥 지나치지 못할 듯하다.

이 책 #베이스앳홈 은

달콤한 디저트를 만들어 감각적인 사진과 영상으로 오감을 즐겁게 하는

인기 있는 인스타그래머이자 베이킹 크리에이터로 활동하고 있는

@s_syeoni의 달콤하고 소중한 레시피를 담은 책이다.
대학 졸업 후 직장해 평범한 일상을 보내던 저자는

일상의 무료함을 달래기 위해 다양한 카페를 찾아 커피와 디저트를

즐기는 소소한 취미를 시작하게 되었다고 한다.

이 글을 읽는 순간, 나도 아마 주부 & 엄마가 아니었다면

저자처럼 소소한 행복을 누렸을 거 같다는 생각을 했다.

물론 지금도 매주 한번씩은 커피와 디저트가 있는 커피숍을 찾곤 하지만

주부인지라 집 근처가 대부분 >.<

디저트와 커피 만드는 것을 배워본 적이 없다는 저자는

카페에서 즐긴 커피와 디저트를 따라해보고 싶다는 생각으로

하나 둘 집에서 만들어보기 시작한 것이

홈카페를 즐기는 것이 일상이 되었다고^^

이 책을 내기까지의 저자의 글과 함께

저자의 예쁜 홈카페 사진들이 책의 처음을 장식하고 있다.

저자의 인스타그램에 가보니 더 맛있고 예쁜 사진들이 가득했다.

홈베이킹과 홈카페 음료~

이렇게 두 개의 파트로 구성되어 있는데

파트 안에 나눠진 목차의 글들이 참 와닿아 좋았다.

#1 Before Baking 노오븐 베이킹

#2 식사 후 즐기는 티타임에 쉬운 것부터 시작해보기

#3 나른한 오후에 버터 풍이 가득한 구움 과자

#4 계절을 담은 테이블에 계절과 과일을 활용한 디저트

#5 특별해지고 싶은 날에 케이크

#6 따뜻한 햇살과 주말에 브런치 메뉴

#7 일상 속 행복을 더하는 커피

#8 기분이 좋아지는 음료

각 베이킹마다 수식되어 있는 글들이 딱~ 좋은~

늘 누군가에 있을만한 소소한 시간이지만 행복하게 느껴지는^^

그냥 막 좋고 설레였다.

책 속 베이크앳홈의 재료와 도구,

나만의 테이블 세팅시 어떻게 하면 더 좋은 분위기와 기분을 느낄 수 있는지,

또 어떤 접시에 담으면 더 돋보이는지 저자의 노하우를 만나볼 수 있다.

책 속에는 다양한 베이킹 레시피들이 가득하지만

케이크나 쿠키, 빵과 같은 디저트는 내가 만드는 것보다 사먹는게 맛도 있고

시간이나 여러면으로 볼 때 경제적일 거라는 생각에

오븐을 구입하지 않고 미니오븐만 있는지라 당장 따라해보기가 쉽지는 않았다.

그런데 오븐이 없이도 가능한 디저트 레시피도 소개하고 있어 유독 열심히 본 부분이다.

당장 해보고 싶었지만 집에 없는 재료들이 있어서 우선은 재료부터 구입하려고 메모!

아이들이 좋아하는 푸딩과 나와 신랑이 좋아하는 티라미수가 오븐 없이 가능하다.

생크림은 만들어 본적이 있지만 캡슐커피머신이 있어도

아메리카노만 즐기는 편이기에 에스프레소 추출이 만만치 않아 보인다.

그래서 저자처럼 모카포트를 사용해볼까 알아보는 중이다.

그리고 주말이면 가족과 식사 후 늘 갖고 싶은 시간~

주말 브런치 메뉴들~

과일토스트, 오픈샌드위치, 팬케이크, 프렌치토스트 등

오븐 없이도 만들 수 있는 브런치 메뉴들이기에 자주 찾는 페이지가 될 것 같다.

보통은 핫케이크 가루를 이용해 먹곤 했지만

핫케이크 가루가 없을 때 직접 만들어 먹어 볼 수 있어서

팬 케이크도 참 기대가 되긴 한다.

머랭을 만들어야 한다는데 아이들과 재미있게 머랭쿠키를 만든 적이 있는지라

아이들과 재미있게 만들어 볼 수 있는 레시피가 되지 않을까 싶다.

그리고 사진만 보고는 생크림인가? 했는데 수란이었던...^^

오픈 샌트위치도 참 기대가 되는 디저트이기도 하다.

새우와 아보카도가 들어 있어 먹음직스럽고 든든해보이는 디저트!

맛있는 디저트와 함께라면 빠질 수 없는 음료~

커피와 음료들이 함께해 보면서도 절로 행복해진다.

에스프레소를 개인적으로는 즐기는 편이 아니지만

에스프레소에 생크림을 얹은 콘파냐라면

눈도 즐겁지만 입도 행복할 듯해 꼭 만들어보고 싶다.

그리고 당장은 힘들어보이지만 카페모카와 티라미수 라떼도!!^^

이 외에도 아이들과 즐길 수 있는 기분 좋은 음료 에이드,

또 얼그레이 티백만 있다면 간단하게 만들어 먹을 수 있는 얼그레이 밀크티도

우리집 주말 홈카페에 꼭 만들어내고픈 레시피다.

이 외에도 이 책에는 쿠키, 스콘, 머핀, 휘낭시에, 마들렌, 타르트, 케이크와 같은

다양한 홈베이킹 레시피들이 가득하다.

그 뿐인가? 앞서 말한 것처럼 집에서 나만의 홈카페를 즐길 수 있는

감성 가득한 홈카페 스타일링 노하우까지 담겨있다.

내 버킷리스트 중 하나인 '카페'를

집에서 시작해 볼 수 있다는 생각을 한 번도 못해봤는데

이 책을 통해 시작해보고 싶다는 생각을 갖게 됐다.

내가 좋아하는 것들을 직접 만들어보고 즐기며,

가족과 함께, 또 지인과 함께 한다는 상상을 해보니 행복한 마음이 들기도 한다.

#베이크앳홈 과 함께 시작하는 나만의 행복한 홈카페~

오늘부터 시작^^