한자를 알면 어휘가 보인다 : 사자성어 200 - 한자 쓰기 연습 노트 한자를 알면 어휘가 보인다
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2019년 8월

아이가 중학생이 되고 나서 옆에서 제일 챙겨주고 싶은 부분이 어휘력이다.

국어를 잘 하는 편이지만 초등학교와 중학교의 어휘 차이는 갭이 크다는 말을 들은지라

공부하는데 어렵지 않게 도와주고 싶었다.

어휘력은 국어뿐이 아닌 모든 과목에서 도움이 되기 때문에 꼭!!

한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200

우리 아이의  어휘력 향상을 위해 선택한 책은

<한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200>이다.

중.고등학교 한문 교과서에 나오는 사자성어를 다량 수록했다는데

사자성어를 외우는 것은 물론 학교 한문 수업의 한자까지 동시에 외우는거라

아이가 보다 능률적으로 학습할 수 있는거 같아 마음에 든다.

요즘 중.고등생들의 단어 이해 능력은 과거의 학생들보다 매우 낮은 상태입니다.

단순히 국어 학습뿐만 아니라 모든 가목을 학습할 때 들어왔던 단어인데도

단어와 뜻이 정확하게 이해되지 않아 어려움을 겪었던 경험이 있을 거에요.

이런 학생들은 국어 단어 공부를 위해 한자 공부는 필수입니다.

-머리말 中-

책 속 출판사의 머리말을 글을 보며 아이의 한자 공부가 필히

필요하다는 것을 느낄 수 있었다.

한자를 무조건 사자성어를 외우며 각 한자의 음과 뜻,

그리고 사자성어의 뜻을 같이 외운다면 보다 재미있게 외울지 있지 않을까 기대되었다.

책 본문에 앞서 이 책을 어떻게 보고 활용해 공부하는지에 대한 안내가 되어 있다.

그리고 이 책에 실린 사자성어 200개 암기 스케줄 표가 있는데

책 표지에서도 쓰여있었듯 13일 동안 마스터하는 책이라 스케줄표 역시 13일 기준이다.

하루 외우는 사자성어 개수를 대강 세어보니 11개부터 19개까지 있다.

이렇게 되면 중복되는 한자도 있겠지만 하루에 최소 한자 44개 이상을 외워야 하는데

이 스케줄대로라면 아이가 쉽게 질려하지않을까 싶어 스케줄표는 참고만 하기로 했다.

천천히 가도 지치지 않는 게 더 나을 것 같아서!

이 책은 200개의 사자성어를

사람의 마음/ 인생/ 좋고 나쁘고,많고 적고/ 어리석음과 지혜로움/ 말과 행동/ 숫자,속담,위기상황

으로 주어진 상황에 맞게 분류해 구성했다.

그래서인지 관련 사자성어를 찾거나 기억할 때 많이 유용할 것 같다.

아이가 보기 시작한 '사람의 마음'편의 첫 페이지를 보면

사자성의 한자/ 음/ 사자성어의 뜻이 설명되어 있고

각 한자의 음과 뜻을 알고 획순에 맞춰 한자를 연습해볼 수 있다.

연습해서 쓸 페이지가 적은 편이라 따로 한자 공책이나 연습장을 준비해서 공부하면 더 좋겠다.

한 페이지에 두 개의 사자성어가 실려 있는데

배경색이 다르게 되어 있어서 두 사자성어가 구분되어 눈에 더 잘 들어오는 듯하다.

책을 살펴보니 나도 한때 공부했던 사자성어도 눈에 띄고

기억은 나지만 뜻이나 한자가 가물가물한 사자성어도 꽤 많았다.

아이 혼자 하는 것보다는 누군가 같이 하면 학습능률도 올라갈 것 같아

내 어휘력도 향상시킬 겸 아이와 같이 공부해보기로 했다.

굳은 머리로 외울 생각을 하니 가슴이 답답해오지만

내 굳은 머리도 워밍업도 할 겸 아이와 함께 열심히 해볼까 한다.

또 이 책에 실린 사자성어는 중. 고등학교 교과서의 한자뿐 아니라

수능에 자주 출제되는 사자성어라고 하니

아이의 어휘력 향상은 물론

학업과 수능까지 대비할 수 있는 유용한 교재라 참 마음에 든다.

사자성어 중에서도 알짜배기를 모아놓은

<한자를 알면 어휘가 보인다 사자성어 200>

나와 아이의 어휘력이 보다 더 상승하기를 기대하며 매일매일 꾸준히 노력해야겠다.