왓츠 더 퓨처 - 4차 산업혁명과 우리의 미래
팀 오라일리 외 지음, 김진희.이윤진.김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 2월

정말 근 1년동안 독서하면서 스노우맨 이후로
간만에 책 두께에 압도당해본적은 오랜만인 것 같아요!ㅎㅎㅎㅎㅎ
하지만 두께보다는 겉 표지의 반짝거림에 이미 최면에 빠진 것 같은 느낌이 들었어요 ㅎㅎㅎ
위대한 홀로그램 !!!!

미래는 무엇인가?
한글로 써있으면 뭐지? 했을 텐데
왓츠더퓨처 라니... 이 다섯글자의 외국어에 굉장히 궁금증을 자아내는 압도적인 말이었어요
간만에 어려운 책을 읽은 느낌이 들었네요 ㅎㅎㅎ

두번 읽고, 세번읽고 여러번 읽어봐야 더 자세히 알 수 있을 것 같아요.
그래서 저의 얕은 지식으로 포스팅을 하는 것이니 이해 바랍니다^^;;

와이즈베리의 책은 제게 늘 많은걸 알려주고, 깨닫게 해주는 것 같아요
부러진 사다리, 나르시시스트의 리더 그리고 왓츠더퓨처까지
그 다음은 무엇이 나올지 궁금해 지네요.

이 책의 주된 내용들은 우리 미래에 관한 내용들.
4차 산업혁명 그리고 기계가 인간을 대체할 때 인간은 어떻게 해야 하는가에 대한 물음을 던지는 것 같았어요
인공지능이 지금보다 더 발전된다면 미래산업은 미래직업은 어떻게 되는가?
우리의 일자리, 경제사회에는 많은 변화를 가져오겠죠???

왜 우리는 유행은 돌고 돈다고 말하잖아요?
90년대 유행했던 배기바지, 빵모자가 2017년 2018년에 다시 유행하는 걸 보면 유행은 돌고 돈다는 말이
사실로 와닿게 되는데,
이런말 들어보셨나요??
"역사는 반복되지 않지만 리듬이 있다" by 마크트웨인
마크트웨인 모두들 잘 알고 계시죠?? 이 말이 책을 읽다보면 신빙성이 굉장히 가는 말이라 조금 소름이 돋으려고 할 지경이었어요.

일정 리듬을 반복하는 역사를 보다보면 앞으로의 미래가 어떻게 우리에게 다가올지 예측은 할 수 있으니까요.

책의 표지에 써있었던 말이에요. 지금보다 더 나은 미래를 위해 노력하는 사람들은
꼭 이 책을 읽어보셨으면 좋겠어요^.^

혼자만 이 책을 일지 말고 친구들에게 권하기를 바란다며..에릭 비욘욜프슨이 얘기했죠...
제 포스팅을 보신분들 꼭 왓츠더퓨처를 읽어보시길 바랍니다 ★

왓츠더퓨처 도입부에서는 한국에 산업에 관한 내용도 등장하는데요.
한국은 언제나 기술 변화와 경제 변화를 위협이 아닌 기회로 보는 쪽을 택했기 때문에
이만큼 발전하지 않았나 싶네요~

인간의 역량을 강화하라.
인공지능이 인간을 대체하면서 인간의 일자리 미래직업이 상당수 바뀌고 변화하게 될 텐데요.
기계, 인공지능도 사람이 만드는 건데 왜 인간의 영역을 빼앗기게 되는 걸까요??

미래가 어떻게 펼쳐질지 모르겠다는 말을 우리는 "도대체 미래는 어떤 모습일까?" 로 바꿔 묻고 있느건 아닐까요??

우연히 일어나는 일이란 없다. 일은 사람이 한다.
중요한 것은 개인의 결정이다.

*역사는 우리에게 기술이 전문적인 일자리는 앗아갈지라도 생계를 위한 일자리는 앗아가지 않는다고 말한다(p.24)

*우리가 미래에 벌어질 일을 이해하려면 현재를 바라보는 관점을 버려야 하며, 당연하거나 불가피해 보이는 지금의 아이디어들도
과감히 포기해야 한다고 본다 (p.34)

*미래는 정신없이 움직이다가도 멈추면 언제 다시 시작될지 모르게 진행되며, 가장 어두울 때
가장 밝은 미래를 싹틔우는 경우가 많다.

왓츠더퓨처에서는 우리 사회에서 이슈화 되고 있는 민감한 문제들 뿐만 아니라
미래의 삶을 살기 위해 우리가 어떻게 행동하고, 대처해야 하는지에 대해서도
다양하고 구체적인 내용들과 함께 설명해주기 때문에 앞으로의 미래가 더욱더 궁금해질 수 밖에 없는 책이다.

노후자금마련한다고 저축만 하는 젊은 세대들에게
미래를 준비하는 방법, 미래를 알고 싶은 사람들이라면 이 책을 적극 추천하는 바이다 ★