심심할수록 똑똑해진다 - 멍때림이 만드는 위대한 변화
마누시 조모로디 지음, 김유미 옮김 / 와이즈베리 / 2018년 4월

석가탄신일과 함께하는 공휴일에 독서를 빠뜨릴 수 없겠죠??
요즘 제가 읽고 있는 책입니다.

심심할수록 똑똑해진다

제목부터가 아주 흥미롭지 않나요???

일터에서는 지루하고 심심할 틈이 없지만 퇴근해서 독서시간이 아닌 시간에는
늘 상 멍떄리기 바빴던 제게 딱 필요했던 책인것 같아요^.^

이 책에서는
'지루함과 기발함 도전 7단계'  를 명시해 두었는데요
도전1 : 자신을 관찰하라.
도전2 : 이동할 때는 기기를 손이 닿지 않는 곳에 둬라.
도전3 : 하루동안 사진을 찍지 말라
도전4 : 앱을 삭제하라.
도전5 : 페이크 케이션을 떠나라
도전6 : 다른 것들을 관찰하라
도전7 : 지루함과 기발함 도전!

총 7가지의 도전과제를 써두었어요!!!

현대인의 필수품인 스마트폰!! 스마트폰을 잠시만 멀리 해도
우리는 참 많은 생각을 할 수 있을텐데요...그게 말이 쉽지 행동으로 하기 참 어렵더라구요!!

그래서 책속에는 자기를 관찰하고 파악할 수 있는 질문지와
도전하는 방법까지 친절하게 써있었어요^.^

책속의 한줄 :) 지루함은 우리가 원하는 일을 하고 있지 않다는 경고인 동시에 목표와 계획을 바꾸도록 동기부여를 하는 '자극제'이다
라는 말이 있었어요!!! 단지 지루하다고 핸드폰을 만질게 아니라
지루함은 우리에게 동기부여를 주는 좋은 녀석이다는 점 알고 계셨으면 좋겠네요!!

한동안 멍떄리기 대회가 알려졌을 때
'시간낭비', '무의미'하다는 말들이 많았는데, 이 책을 읽고 난 후에는
멍때림의 미학이 바로 창의력과 자기계발의 일부분이 었다는 걸 알게 되었어요!!

디지털 사용의 부정적인 영향은 사용 빈도수나 양이 아니라 콘텐츠와 연관성이 있다는 것!!

핸드폰을 잠시 멀리 하고 독서에 집중을 하는 시간 그리고 창의력과 자기계발을 하는 시간을
가져보시길 바래요^^