축구왕 이채연 창비아동문고 306
유우석 지음, 오승민 그림 / 창비 / 2019년 9월

표지를 보면 다부진 표정과 씩씩한 자세가 채연이의 정체성을 보여줍니다.

푸른색 잔디구장과 노란 유니폼도 경쾌한 분위기를 자아내고

이렇듯 이야기는 시종 활기차고 유쾌합니다.

큰아이가 채연이와 같은 6학년 여학생이라 채연이의 고민이나 생각들이 우리 아이와 어떻게 다르고 같은지 아이와 대화하고 소통하는 시간도 가질 수 있었네요.

3학년인 작은 아이는 축구하러 학교가는 운동이 세상 전부인 남자아이입니다.

늘 땀냄새 가득한채로 학교를 다니는데 그런 아이의 마음도 좀 이해가 됐어요.

소설은 시대를 비추는 거울입니다.

실제로 여자축구부를 지도한 유우석 선생님이 글을 쓰셨다고 합니다.

사실 드라마틱한 우승기가 아니여서 승부에 대한 스토리가 아니여서 승부에 집착하는 작은 아이는 이야기가 좀 심심했대요. 아이의 마음도 충분히 이해가되구요.

저는 채연이의 성장소설로 이해하니 축구라는 스포츠에 대한 편견없는 시선과

승부보다는 즐기는 스포츠로 학교체육이 자리잡히는 과정인거 같아 신선하고 즐거웠습니다.

어머니축구단과의 경기는 평생스포츠의 건강한 가치를 보여준거 같아요.

직업인으로서의 운동이 아니라 협동과 리더쉽을 배우고 함께 땀흘리는 가치를 배운다는 점에서 사춘기에 접어드는 아이들에게 돌파구가 될 수 있다는 점에서 운동의 긍정적인 역할을 본 것 같아 좋았습니다.

채연이가 축구를 좋아하게 되면서 남자아이들을 이해하게 되었듯

시선에 대한 편견을 조금씩 바꿔가는 일은 작은 시도에서 시작되는 것 같아요.