만구 아저씨가 잃어버렸던 돈지갑 권정생 문학 그림책 6
권정생 지음, 정순희 그림 / 창비 / 2019년 9월

<만구아저씨가 잃어버렸던 돈지갑>은 권정생 작가님의 단편에 그림을 입혀 새롭게 태어나는 창비시리즈의 6번째 이야기입니다. 어디서든 권정생 작가님 책을 만나면 발길을 멈추고 열어보게 됩니다.

권정생 작가님을 생각하면 문학적 존경과 개인사의 안쓰러움이 공존해서 저절로 그렇게 되는 것 같아요. 정순희 화가님이 저의 그런 마음을 아셨을까요? 작품을 넓은 품으로 따뜻하게 안아주는 그림을 그려주셨어요. 정순희 화가님이 경북 영천이 고향이고 권정생 작가님이 경북 안동에서 사셨으니 권정생 작가님이 그렸던 그 시절의 만구아저씨 모습을 그대로 재현한 것 같은 느낌이 듭니다.

고추 판 돈을 들고 막걸리 한 잔 걸치시고 진달래가 활짝 핀 산길을 걸어오는 모습이라든지

빗자루를 닮은 톳제비(도깨비)들의 선한 얼굴과 올망졸망 귀여운 움직이라든지

보라색 꽃 무늬의 통치마를 받아들고 요리조리 대어보시던 아주머니의 표정이라든지

어느 한 장면도 버릴 게 없습니다.

톳제비들이 지갑 속의 돈을 바라보는 시선에서 현실의 팍팍한 물질주의를 돌아보게 됩니다. 그것은 아마도 평생을 무소유로 사셨던 권정생 작가님의 메시지이기에 짧지만 가볍지 않은 무게감으로 다가오는지도 모르겠습니다.

아이들에게는 재미있는 옛날 이야기로 어른들에게는 따뜻한 추억여행으로 오래 두고 읽을 책으로 추천합니다.

만구 아저씨는 기분이 썩 좋았습니다.
오늘 장날, 고추 한 부대를 팔아 막걸리를 한 잔 마셨기 때문입니다.