카타리나 블룸의 잃어버린 명예 ㅣ 민음사 세계문학전집 180
하인리히 뵐 지음, 김연수 옮김 / 민음사 / 2008년 5월
불우한 환경을 딛고 가정 관리사로서 누구보다도 열심히 살아온 27세의 젊고 아름다운 카타리나 블룸.
한 댄스파티에서 만난 괴텐이라는 남자로인해 그녀는 단 몇 일만에 전혀 예상치 못한 살인자가 되어버렸다. 카타리나의 명예를 잃어버리게 한 결정적인 역할을 한 황색언론, <차이퉁>과는 대조적으로 작가 하인리히는 지극히 객관적으로 카타리나가 어떻게 그녀의 명예를 잃어버리게 되었는지를 사실 그대로 보고하고 있다.
요즘처럼 언론에 대해 민감한 이 시기에 알게된 카타리나 블룸의 이야기가 남의 나라 남의 이야기로 여겨지지 않는 것은 지금도 내 주변 가까이에서 일어나고 있기때문일 것이다.
인터넷으로인해 초고속으로 수많은 정보를, 사실을 접할 수 있는 지금, 아이러니하게도 그래서 더 쉽게 진실은 조작되고 있다라는 것이 지금 내가 살고있는 세상의 모습인 것 같다.
누구나 손쉽게 자신을 드러내지 않고 이야기를 할 수 있는 최적의 조건에서 진실보다는 내가 듣고 싶은 이야기만 듣고 내가 하고 싶은 이야기만 너무나 가볍게 쏟아내고 있는 우리의 모습을, 내 모습을 돌아보게 한다.
사람들에게 진실을 알리기 위해 애쓰는 진정한 언론과 언론인을 만나기가 어려운 우리의 현실이 안타깝고 자꾸 발기사와 뒷담화 수준의 찌라시가 되어가고 있는 수많은 인터넷기사들 홍수속에서 카타리나 블룸처럼 또 한 명의 선량한 사람의 명예가 잃어버리는 일이 없기를 바래본다.