베르사이유의 장미 1 - 새로운 운명의 소용돌이 속으로
이케다 리요코 지음 / 대원씨아이(만화) / 2001년 3월

나는 솔직히 <베르사이유의 장미> 만화보다는 애니메이션이 훨씬 재미있고 감동적이라 생각한다. 내가 처음에 <베르사이유의 장미>를 애니메이션으로 접했기 때문일지도 모르겠다. 음..하지만 애니메이션의 오스칼이 훨씬 멋있다..!! 정말이다..!!!

만화와 애니메이션의 분위기는 사뭇 다르다. 우선 캐릭터의 성격도 조금씩 다르고 그림체나 분위기도 다르다. 세부적인 내용도 조금씩 다른데, 내 취향 때문인지는 몰라도 애니메이션의 바뀐 부분이 더 좋았다. 발랄한 모습의 오스칼보다는 진지하게 고민하는 모습의 오스칼이 더 좋았고, 순종적인 모습의 로자리보다는 자신의 생각을 가지고 주장하는 모습의 로자리가 더 좋았다. 만화에서의 오스칼이 귀족적인 모습이 강하다고 한다면, 애니메이션의 오스칼은 서민적인 모습이 더 강하다. 데자키 오사무 감독의 연출력이 상당한 빛을 발하는 애니메이션이라고 생각한다.

앗..어떻게 하다보니 애니메이션 소개(?)가 되어 버렸는데, 원작 만화도 꼭 읽어보길 바란다. 원작만이 가지고 있는 감정의 흐름을 느낄 수 있을 테니까. 옛날 만화라서 그림이 마음에 들지 않을지도 모르겠지만, 그 당시(?)에는 유행의 첨단을 달리는 그림체였다. 유리가면을 보라. 그림은 촌스럽지만 얼마나 재미있는가. <베르사이유의 장미>는 <유리가면>보다 훨씬 잘 그린 그림체다. 물론 재미도 있다. 하지만 나처럼 애니메이션을 보면서 감동의 대박(!)을 느낀 사람은 약간 실망할지도 모르겠다. 개인적으로 이케다 리요코의 만화는 <올훼스의 창>이 훨씬 재미있었다. 시간이 나면 꼭 읽어보시길^^