하드보일드 하드 럭
요시모토 바나나 지음, 김난주 옮김, 요시토모 나라 그림 / 민음사 / 2002년 3월

요시모토 바나나..아직까지 내가 가장 좋아하는 소설가이다. 그녀의 산뜻한 문체. 결코 가볍지 않은 이야기들을 무겁지 않게 처리(?)하는 그녀의 깔끔함. 그녀의 책을 처음 접했을 때 참 신선하다..라는 느낌을 가졌었다. 이런 세계도 있었군. 그리고 그녀의 신간이 나올 때마다 약간은 두근대는 마음으로 책장을 넘겼던 것 같다.

<하드보일드 하드럭>은 두 편의 짧은 소설이다. 그리고 그 두 편의 소설은 서로 죽음이라는 끈으로 연결되어 있다. 사정은 다르지만 두 소설 속의 [나]는 가까운 사람의 죽음을 경험한다. 예기치 못하게..또는 서서히.

약간의 동성애와 오컬트적 분위기..여전하다. 언젠가부터 그녀는 계속 제자리를 맴돌고 있는 것 같다. 모든 소설 속의 화자가 같은 사람처럼 느껴진다. 그것 자체가 그녀의 매력일 수도 있겠지만..이제는 약간의 변화가 필요한 것이 아닌가..하는 생각이 들기도 한다. 언제까지나 젊은 작가로 남아주었으면 좋겠는데. 너무 지나친 기대일까.

책 자체는 무척이나 예쁘다. 요시토모 나라의 독특한 일러스트가 곳곳에 진주처럼 숨어 있다. 요시모토 바나나의 글과 무척이나 잘 어울리는 것 같다. 하지만 책날개에 실려 있는 그녀의 사진은 좀 바꿔주었으면 좋겠다. 이제는 바꿀 때도 된 것 같은데.