논어의 문법적 이해
류종목 지음 / 문학과지성사 / 2000년 8월

수많은 책들을 놔두고 하필이면 논어를 집어든 당신.

당신은 다음 두 부류 중 하나일 것이다; 1. 논어에 담긴 철학을 읽고 싶은 사람. 2. 논어를 통해서 한문을 공부하고 싶은 사람. 이 책 ‘논어의 문법적 이해’는 후자에 해당하는 사람들을 위한 일종의 안내서다.

논어의 내용에 대한 해설서는 감히 충분하다 할 만큼 많다. 문장에 대한 해설도 자상하며, 관련 고사에 대해서도 충분한 지면을 할애하고 있다. 그러나 한문을 공부하려는 목적에서 해설서들을 들춰보면 정작 문장 구조나 한자어에 대한 설명은 소략한 경우가 많다. 그래서 모르는 문장이 나오더라도 원문과 해설서를 비교해가며 우격다짐으로 넘어가는 경우가 왕왕 있었다. 이 책은 나 같은 독자들을 위한 책이다. 첫 페이지 첫 번째 주석을 보면 ‘子曰’의 ‘子’에 대한 해설이 실려 있다. ‘子’는 선생님이라는 일반 존칭어인 동시에 논어에서는 공자를 의미한다고 한다. 이처럼 쉬운 어휘풀이조차 결코 소홀히 하지 않고 수를 놓듯 정성들여 꼼꼼히 해석하는가 하면, 복잡하고 용례가 드문 문장에 대해서는 논어와 비슷한 시대에 쓰인 다른 책들에서 관련 용례를 찾아 그 설명의 신뢰성을 높이고 있다. 나는 이 책을 통독하지는 않고 논어를 읽으면서 어려운 구문이 나오면 마치 사전을 찾듯 이 책을 참조하고 있는데, 한문 문장 이해에 도움이 많이 되고 있다.

사서에 해당하는 네 권 중 맹자를 제외한 나머지 셋을 읽어보았다. 논어는 그 중 공자의 인간적인 면모가 가장 잘 드러나는, 매력적인 책이다. 예물로 바치는 양이 아까워 예를 소홀히 하려는 자공 때문에 공자는 삐지기도(!) 하고, 공자의 말을 오해하여 새 고기를 덥석 잡아온 자로 앞에서 고기 냄새만 맡고 말없이 일어나기도 한다. 몹시 아끼던 제자 안회의 죽음 앞에서는 “하늘이 나를 버렸구나!”라고 가슴 아파한다. 이처럼 제자들과 함께 어울려 울고 웃고 화내고 안타까워하는 공자의 인간적인 모습을 논어는 문학 이상으로 잘 포착하고 있다. 논어의 매력에 빠지고 싶다면, 그 생생한 감동을 여실히 보여주는 한문으로 읽을 것. 그리고 한문으로 읽으면서 어려운 부분이 있다면 이 책의 도움을 빌릴 것. 한문 한 글자 한 글자 속에 숨어있는 많은 이야기들을 실타래처럼 풀어내주는 책이다.