10대 슈퍼푸드 레시피 - 타임지가 선정한 건강한 요리
야야코시 유세명 지음 / 경향BP / 2013년 9월

타임지가 선정한 건강한 요리

<10대 슈퍼푸드 레시피>

마늘 | 토마토| 연어 | 브로콜리 | 아몬드 | 시금치 | 녹차 | 귀리 | 블루베리 | 적와인

저는 요리를 잘 하진 못하지만,

요리하는 걸 즐긴답니다~~^^

또한 제가 하는 요리는 맛도 중요하지만,

가족의 건강을 생각하여 최대한 좋은 재료로 저염, 저칼로리, 저당도 요리들을 기본으로 한답니다.

하지만, 아무리 건강에 좋은 음식이라도 일단은 맛이 좋아야 하겠죠~~~?

ㅋㅋㅋ 제의 요리관을 잘 반영하 듯

따끈따끈 최근에 출간된

타임지가 선정한 건강한 요리

<10대 슈퍼푸드 레시피> 를 소개 해 봅니다.

저자인 '유세명'님은 요리부분 파워 블로거로

<참 쉬운 몸보신 도시락>을 출간하였고,

방송 요리프로그램에 출연하여 거의 최고상만을 수상한 경력이 있으며

무엇보다 일본의 '국립장수연구센터' 연구원으로 근무하고 있는 남편과 더불어 건강에 대한 관심과 노력 항상하다 보니

이 책에 실은 요리들은

제목 그대로  '슈퍼푸드' 식재료로

영양소 파괴를 최소화 하고, 집에서 간편하게 요리 할 수 있는

그래서 건강하게 먹을 수 있는 요리들만들을 기술 하고 있습니다.

요즘 건강에 좋다고 하는 요리를 소재로 한 요리책들도 참 많이 출간되고 있지요?

제가 관심이 많은 분야이다 보니

그런책들 저도 종종 산답니다.

그런데

이 책이 그 책들과 비교 되면서 단연 뛰어나다고 생각 되는 점은

소개되고 있는 모든 요리들이

정말 정말 쉽고, 빨리, 예쁘게 만들 수 있는 요리들이란 점이지요~~^^

ㅋㅋ 게다가 제가 몇가지 만들어서 먹어보니 맛도 좋다는것~~!

ㅋㅋ 그리고, 식재료들도 주위에서 정말 쉽게 구할 수 있는 것들이 대부분이고,

소개된 요리수가 무려 '150'가지나 된다는 것~~!

이만하면 주부님들 집에 한권씩은 가지고 계셔도 될만한 책 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ

재료에 대한 특징들도 잘 설명되어 있고요.

재료 손실법은 영양소 손실을 최소화 하면서 간편하게 할 수 있도록 기술하고 있습니다.

그리고, 이 책에서 기본으로 사용하고 있는 양념류는 짠맛은 천일염을 대부분 사용하고,

단맛은 매실청과 유기농 황설탕을 주로 사용하는 등

건강을 생각하면서도 구하기 쉬는 양념들을 대부분 사용하였으며

그 양념들에 대한 구체적 설명도 곁들이고 있습니다.

제가 이 책을 좀 더 현실적으로 소개하고자 몇 일 전부터

요리들을 몇가지씩 해 보고 있는 중이랍니다.

이 책에서 소개하고 있는 첫번째 슈퍼푸드는 '마늘'  입니다.

마늘은 대표적인 항암식품으로 건강에 좋은건 다~~들 아시죠?

마늘은 항균작용, 혈액 순환, 노화 방지, 신경 안정, 피로 해소 등에 효과적이라고 합니다.

이러한 마늘을 가지고 하는 요리가 22가지나 소개 됩니다.

자, 그럼 제가 한

요리들을 살펴 볼까요~~~

아침에 쌀 씻어 올려 놓고, 된장찌게 보글 보글 끓이면서

간단하게 할 수 있는 요리 들입니다.

<통마늘 버터구이>

요리는 과정샷만 보여 드릴게요~~^^

ㅋㅋㅋ 상세하고 알고 싶으시면 책을 보셔요~~~^^

하하하~~ 마늘향과 버터향이 잘 어우러져 아침에 먹어도 부담없는 맛~!

쫀득쫀득~~ 마늘 싫어 하는 분들도 잘 먹울 수 있는 요리~

ㅋㅋ 요리라고 하기엔 민망할 정도로 간단한 초간단 요리~~^^

<마늘다시마조림>

*ㅋㅋ 깨알 홍보- ↑↑↑요기서 사용하고 있는 저 강화유리 계량컵

마미홈에서 구입했답니다. 요리할때 정말 유용하답니다.

아침부터 마늘요리 두개씩이나 내 주니

저희 신랑이 자기 사람만드려고 하냐고 합니다. ~~ㅋㅋㅋ

ㅋㅋ 요 마늘~!

사람 만드는 음식입니다~!

<닭가슴살 편구이>

저녁 식사 메뉴나 간식, 안주류로 좋은 요리 입니다.

*↑↑↑ 요 국산 스텐사각용기, 이것도 마미홈에서 샀는데

요리할 때나 식재료 저장할 때, 밑간한 음식들 냉장보관 할때 이만한 용기가 없답니다.

뚜껑도 있고 사이즈도 다양하답니다~^^

저녁 밥상에 올렸던 메뉴인데 ㅋㅋ 갑중에 갑 메뉴였습니다.

또 군침돌고 이러네요~~^^;;

치킨 시켜 드실 필요 없다니깐요~~!

건강한 식재료로 건강하게~~ㅋㅋ

전 요거랑 비슷한 요리 중 다진마늘을 밑간에 함께 버무려서 요리해 먹었는데 그것도 괜찮아요~~^^

<마늘 크래커>

ㅋㅋ 강화유리 계량컵~~ 쪼아~~~

저 요 크래커 맛에 홀~~~올딱 반했답니다.

ㅋㅋ 마늘맛은 하나도 안나고,

시중에 파는 딱딱하고 퍽퍽한 크래커는 저리가랏~~!

ㅋㅋ 우리 쌍둥이 공주님들~

엄마표 크래커 먹게 거실에 장난감 정리하라고 했더니

얼마나 급했는지

방에다가 막 갖다가 쑤셔 막아 놓은것 좀 보십시요~~^^;;

지인들에게도 함께 맛 보이려고,

뮬란표 쌀쿠키들과 함께 포장해서 오늘 보낼건데~~

ㅋㅋ 요거 받은 지인~~! 마늘크래커 맛 평가 해 보세요~~!

우리 둥이들이 엄마가 만든 '까까' 맛있다면서

단시간에 흡입 해 버린 맛이랍니다.

전 둥이들을 위해 간을 책에 소개된 것 보다 좀 더 적게 했는데도 고소하니 맛있더라구요~~^^

22가지 마늘 요리 중 제가 만들어 본 요리들은 여기까지 입니다.

ㅋㅋ 어때요?

만들기도 편하고, 맛있고 몸에도 좋은 마늘요리들~~

막 땡기지 않으세요~~??

2번째 슈퍼푸드는 2. 토마토

토마토~~ 빼 놓을 수 없는 슈퍼푸드 맞죠~잉~!

토마토로 할 수 있는 요리도 20가지나 소개 되고 있답니다.

그 중에서 제가 해 본 요리는

<토마토발사믹양파 샐러드>

간단하면서도, 영양만점~~ 맛도 괜찮아~~ ㅋㅋ하는 요리마다 계속계속 하고 있는 말이지요?

< 왕새우토마토구이>

정말 정말 초간단, 영양만점, 비쥬얼 굿~~! 맛도 굿~!

여기에 올려진 양파까지도 그렇게 맛있을 수가 없어요~~~

3. 연어

연어가 몸에 좋다는건 다들 아시지요?

연어 요리도 정말 많지요?

저는 마트 갈 시간이 없어서 집에 있는 연어 통조림으로 요리를 해 봤답니다~^^

<연어동그랑땡>

참지로 했을때는 좀 퍽퍽한 느낌이 있었는데 연어로 하니 훨씬 부드럽더라구요~, 근데 통조림이 아닌 연어살로 하면

얼마나 더 부드러울까용~~

4. 브로콜리

<브로콜리 달걀말이>

ㅎㅎ제가 했지만, 너무흐 예쁜거 같아요~~ㅋㅋ

요건 제가 제 블로그에 따로 소개 했었지요~~

5. 아몬드

<아몬드 고구마 샐러드>

요요요 고구마아몬드샐러드도 너므흐 괜찮아서 제 블로그에 따로 소개 했었답니다.

완죠니 간단하면서 맛있어요~~^^

저희 쌍둥이 공주님이 볼채 들고 박박 긁어 드셨답니다.

6. 시금치

<시금치베이컨말이>

예쁘지요~~~? 술안주로 그만이랍니다. ㅋㅋㅋ

손님상에 내어도 좋을것 같아요~~^^

녹차, , 블루베리, 적와인

<와인컵케이크>

에구~~ 와인 컵케이크 보니 또 군침 도네요~~^^

제가 한 요리들 보니 괜찮아 보이지 않으신가요?

요것들 모두 착한 재료로 손쉽게 만든것 들이랍니다.

그럼, 잇님들도 요 책 한번 보세요~~~^^

뮬란의 서평