홍루몽 9
조설근 외 지음, 안의운 외 옮김 / 청계(휴먼필드) / 2007년 1월

자매들이 결혼등으로 뿔뿔이 흩어지고 보옥이 공부를 시작하니 달구경이다 연날리기다 정신없이 왁자지껄 하던 대관원이 고요한데 가씨집안의 패망을 알리는 어둠의 기운이 대관원 안팍에서 뻗어나간다.

대옥은 악몽을 꾸고서 경기를 일으키고 후에 마음을 다잡지 못하고 크게 앓고. 설반은 결혼후에도 평소의 망나니 같던 생활을 고칠줄 모르더니 결국 실수라지만 살인을 저지르고 설씨댁에 풍파를 일으키고, 궁에 들어간 원춘이 앓기 시작하고, 묘옥은 대옥이 타던 거문고 소리를 들은 후 귀신에 홀린다.

하지만. 뭐니뭐니해도 가보옥과 임대옥의 운명이 엇갈림을 보여주는 것이 이번 권의 백미.
임대옥이 보옥이 죽는 악몽을 꾸는 동안 보옥도 같이 고통을 느낄정도인 두사람의 앞길이 뜻대로 되지 않을 것이라는 것을 여실히 보여준다.
보옥이 약혼했다는 헛소문을 듣고 식음을 전폐하며 당장 내일이라도 죽을 듯 굴던 대옥이 약혼이 사실이 아님을 알고 당장에 정신을 차리고 심지어 그의 상대로는 자기밖에 없다고 생각하게되는 대옥을 보니 이 아가씨가 이정도로 보옥을 좋아하고 보옥만 바라보고 있구나 싶어서 새삼 놀라면서도 피식 웃지 않을수 없었다.

그야말로,

마음에서 얻은 병은 마음의 약으로 고쳐야 하고

방울을 떼는 건 애초에 방울을 단 사람 몫이리라.

그녀의 이런 모습에 윗분들은 그녀에게 보옥의 배필감이 되지 못한다고 생각하게 하고 보채를 보옥의 짝으로 정하는 결정적 이유가 되었으니 독자 입장에선 앞으로 벌어질일이 빤히 보이는데 지금은 아무것도 모르고 헛물 켜는 아가씨 보기가 안쓰럽다.

대옥이 평소 마음을 조금 더 넓게 썼더라면 보옥과 이루어 졌을까?

대부인은 대옥이의 새침한 성격과 병약하여 장수할 사람이 못된다 하여 보채로 배필을 정하지만, 대옥이 그리 자주 앓는 큰 이유가 보옥으로 인한 것이니 만일 그녀가 보옥과 짝을 이루게 되었다면 그녀는 필시 보채처럼 건강해지지 않았을까? 두사람의 알콩달콩한 모습을 볼 수있게 되었다면 좋으련만. 둘이 좋아서 헤헤 거리다가 또 말 몇마디에 픽픽 토라지고 또 금새 마주보며 시를 짓고 웃고 있을 모습이 안봐도 훤한데 말이다.