슈퍼개미 마인드 - 주식투자만으로 경제적 자유를 얻은 12인의 실전 투자 전략
가이 토머스 지음, 이주영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 10월

#슈퍼개미마인드 #인플루엔셜 #서평단

『슈퍼개미 마인드』글로벌 슈퍼개미 12인의 실전 투자 전략

"실패한 투자에서 배우고 성공한 투자에서 강점을 끌어내라"

이 책에 등장하는 투자자들은 대부분 평범한 월급쟁이였다. 저자는 경제적 자유를 이뤄낸 12명의 개인투자자를 인터뷰하고 투자 방식에 따라 분류했다. 그들은 투자를 과시적인 소비가 아닌 조용한 자유의 원천으로 삼았다. 미래의 가치를 생각해 투자하고 투자하는 과정 자체를 즐긴다.

투자 지형의 큰 그림에서부터 생각을 시작하는 지리학자, 투자 지형의 세부 사항을 살피는 측량사, 기업의 의사결정에 참여해 주주의 권리를 행사하는 활동가, 어디에도 속하지 않거나 모든 유형에 속하는 절충주의자. 이 4가지 유형에서 자신이 어떤 투자자인지 파악하고 각각의 투자 사례를 따라가면 나만의 투자 스타일을 발견할 수 있다.

☆"관찰의 영역에서 기회는 준비된 사람의 편이다."
     _p.30 프랑스의 미생물학자 루이 파스퇴르

저자는 주식 시장에서 성공하기 위한 단 하나의 방법은 없다고 말한다. 투자자마다 다른 투자 환경과 상황에 있어서 하나의 투자 방법만을 강조하지 않는다. 누구에게나 통하는 투자 방식이 아닌 개인투자자들의 삶과 마인드를 진정성 있게 다뤘다. 인터뷰한 투자자들을 실제보다 과장되게 그리기보다 현실적인 평가를 하고자 했다.

12명 개인투자자의 나이와 은퇴 시기, 경력, 투자 스타일 등 프로필과 들어가는 글로 생각의 길을 열어준다. 이어서 각 투자자의 개인적인 이야기와 조언, 투자 포인트를 정리했다. 에필로그에 인터뷰를 시작한 지 최소 3년이 지난 시점에서 업데이트된 내용을 덧붙였다. 이 책을 읽고 유형별 투자자의 특징을 정리한 표와 다양한 투자 스타일을 비교해서 선호하는 투자 유형을 살펴볼 수 있다. 책을 읽기에 앞서 나온 저자의 말처럼 투자에 아이디어와 영감을 더해주는 내용으로 풍성하다.

☆성공한 투자자란 시간과 합리성 사이에서
    효과적으로 균형을 잡는 사람이다.    _p.37

투자에 관심은 있지만 어디서부터 어떻게 접근해야 좋을지 막연한 초보 투자자에게 유용한 책이다. 개인투자자들은 모두 혼자 일하기 때문에 주변에서 쉽게 볼 수 있는 게 아니다. 저자는 성공한 개인투자자들이 남긴 발자취를 되짚어 보기 쉽게 정리했다. 이들의 이야기는 경제적 자유를 꿈꾸는 모두에게 의미 있게 다가온다.

우리는 변화의 흐름이 빨라지는 시대에 몸담고 있다. 요즘 경제적으로 자립해 조기 은퇴하는 파이어족의 삶을 선택하는 이들이 늘고 있다. 그만큼 투자에 관한 관심도 높아졌다. 투자에 관해 완벽한 교과서가 없다는 사실은 책에 나온 다양한 투자 사례에 가치를 더한다. 아마 모든 투자에 통하는 만병통치약을 알려준다고 했다면 책장을 넘기기 어려웠을 거다. 실전 투자 전략을 세우는데 유용한 성공한 투자자들의 다양한 접근법을 담고 있어 흥미롭다.

(*본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.)

#가이토머스 지음 #@influential_book #슈퍼개미 #이주영 옮김
#Free_Capital #Guy_Thomas #주식투자 #실전투자전략
#파이어족 #지리학자 #측량사 #활동가 #절충주의자
#경제적자유 #독서 #책 #책추천 #서평 #북리뷰