집밥둘리 가정식
박지연 지음 / 테이스트북스 / 2021년 6월
평점 :
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#Dooly's_Home_Cooking #Recipes #Simply_Home_Cook

따뜻한 잔치국수 한 그릇처럼
가까우면서도 편한 책

테이스트북스의 추천 도서 두 번째는
박지연(#집밥둘리)님의 『집밥둘리 가정식』이다.
간단하지만 맛있게 만들 수 있는 가정식 레시피,
밑줄 긋고 싶은 요리 팁과 빈티지한 취향이 느껴지는 사진을 보며
영감을 얻을 수 있는 요리책!

메뉴 설명과 요리 팁, 만드는 법과 필요한 재료까지 친절하게 알려준다. 설명을 읽고 만드는 과정 사진을 참고해서 따라 하기 쉬운 레시피북이다. 식당을 하시던 할머니와 많은 시간을 보낸 저자의 추억이 녹아 있는 책이다. 할머니 손맛에 미국 생활에서 경험이 더해져 저자만의 레시피를 만들어냈다. 가전부터 그릇까지 빈티지 수집을 좋아하는 저자의 취향이 스며든 사진에서 플레이팅을 보는 즐거움은 덤이다. 책장을 넘기면 "맛있겠다."라는 말이 저절로 나온다.

가정에서 만들어 먹을 수 있는 메뉴를 골고루 모아놓은 책이다. 추억이 담긴 밥도둑 반찬 메뉴, 온기가 전해진 따뜻한 한 끼 솥밥과 덮밥, 막상 만들면 어렵지 않은 집에서 먹는 외식 메뉴, 설렘 가득한 나들이 메뉴, 집에서 술과 즐기기 좋은 밥 대신 안주. 다섯 개의 스토리로 정리된 레시피가 그날의 분위기에 맞는 메뉴를 찾기 쉽게 구성되어 있다.

양장 제본이라 요리할 때 옆에 펼쳐놓고 참고하기 좋다. 애피타이저처럼 입맛을 돋우는 로메인 겉절이는 상추 대신 고기에 곁들여 먹을 수 있겠다. 기본 겉절이 양념에 들깻가루와 들기름을 더해 풍미가 느껴진다. 덮밥용 꾸덕꾸덕한 강된장 레시피는 넉넉히 만들어 두고 간편하게 쓱쓱 비벼 먹기에 최고다.

파르미지아노 레지아노를 갈아서 소복하게 올려 먹는 해산물 향이 살아있는 해물크림리소토 레시피. 만들어주는 걸 먹어보긴 했는데 도전하기 쉽지 않았던 메뉴도 시도해볼 용기가 생긴다~~^-^*

샌드위치, 샐러드, 콜드파스타, 주먹밥까지 다양한 레시피가 있어 계절에 어울리는 도시락을 즐길 수 있다. 나들이 메뉴는 집에서 브런치처럼 즐겨도 좋을 것 같다. 제철 재료를 활용해 맛있는 한 끼로 응용할 수 있다.

집에서 부담 없이 술 한잔할 때 어울리는 안주 레시피는 자주 펼쳐볼 듯하다. 그날의 기분과 분위기, 어떤 술을 마시느냐에 따라 어울리는 안주가 다르다. 감바스 레시피를 참고해서 간단하게 느낌 있는 안주를 만들 수 있다. 기본 중 기본인 비 오는 날 먹는 두부김치에 막걸리 조합도 눈에 띈다.

집밥은 거기서 거기라는 생각에 신선한 충격을 줄 레시피북을 찾는다면 『집밥둘리 가정식』을 추천한다. 식탁에 활력을 불어넣어 줄 레시피로 기분 좋은 책이다. 이젠 집밥도 다양한 메뉴로 분위기 있게 즐길 수 있겠다.


(*본 게시물은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.)

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