#포지셔닝_서평단 #도서협찬 #도서제공 ☆인류 불변의 마케팅 클래식 『포지셔닝』 출간 40주년 기념 스페셜 에디션♤ 포지셔닝은 광고의 본질을 바꾼 콘셉트다. _p.20 1981년 미국의 광고 전문가 잭 트라우트와마케팅 전문가 앨 리스가 함께 쓴 책 『포지셔닝』 커뮤니케이션 과잉 사회에서 잠재 고객을 귀 기울이게 하는 커뮤니케이션에 대한 새로운 접근 방식으로 '포지셔닝(Positioning)'을 제시한다. '포지셔닝(Positioning)'은 잠재 고객의 마인드에 해당 상품의 가치 있는 위치를 확보하고 자기 자신을 차별화하여 변화를 일으키는 방식이다. 잠재 고객의 의식에 집중해 잠재 고객의 마인드에 가장 먼저 들어가는 것이다. ♤프랑스에는 이러한 전략을 간결하게 요약한 마케팅 경구가 있다.'Cherchezle Creneau(빈틈을 찾으라).'빈틈을 찾아서 그 자리를 메우라._p.122 관점을 바꾸고 상품보다는 잠재 고객에게 초점을 맞춰야 한다. 타인의 마인드에 당신의 메시지를 심으려 한다면 빈틈을 찾아서 그 자리를 메우라고 조언한다. 두 저자는 빈틈을 찾는 전략과 자신의 틈새를 창조하는 법을 들려준다. 많은 사람, 많은 기업 가운데 최초가 되는 것과 절제되고 단순화된 메시지를 잠재 고객의 마인드에 주입하고 유지하는 전략을 수많은 사례와 함께 설명한다. 우리는 개인의 삶과 취향을 온라인으로 실시간 공유하는 시대에 살고 있다. 개인이 브랜드가 되는 시대에 마케팅은 광고와 마케팅 업계의 필요를 넘어 대중의 관심 분야로 스며들었다.40년이라는 긴 시간의 검증을 지나온 책에는 마케팅 변천사와 유명 기업들의 마케팅 성공담과 실패담을 풍성하게 담아냈다. 다만 사례의 대부분이 미국 상품과 회사, 책이 처음 출간된 1981년에 의미 있는 내용이라 쉽게 와닿지 않아 아쉬웠다. 포지셔닝 원칙들은 하나의 상품에서 출발해 상품서비스, 회사, 단체 그리고? 개인의 삶에서도 활용하면 좋을 것이다. 새로운 판형으로 출간된 책이라 가볍고 휴대하기 편해 곁에 두고 수시로 책장을 넘기게 될 것 같다.(*해당 게시물은 출판사로부터 도서를 제공 받아 작성되었습니다.)#포지셔닝 #Positioning #을유문화사#잭트라우드 #앨리스 지음 #안진환 옮김#Jack_Trout #Al_Ries#마케팅 #브랜드 #브랜드마케팅 #기획#책 #책추천 #북스타그램