구닥다리 일본어는 가라!
김지룡 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2000년 11월

나는 처음으로 일본어를 배우면서 이책을 택했다. 책의 첫부분에 왕초보를 위한 페이지도 있고..해서 괜찮다고 생각했다. 게다가 내가 김지룡씨의 일본어 문화에 관한 책도 가지고 있기때문에 믿고 구입했다.

하지만 이책으로 배우면서 느낀것은 초보자가 혼자 배우기엔 너무나도 어렵다는 것이다. 오히려 일본어를 조금 하는 사람들이 나중에 이책으로 한번더 공부하는게 낫다고 생각할 정도이다. 안녕하세요, 감사합니다 같은 기본적인 문장을 하기도 전에 책속의 주인공이 경찰서에 가서 겪는 일들의 나열이란..ㅠ.ㅠ 너무 고생했던 기억이 난다. 그치만 좋은 점은 역시나 일본어를 정말로 쓸모있게 배울수 있다는 점! 그리고 다른 책들은 일본어 위나 아래에 한글로 발음을 써놓아서 상당히 보기에 거슬리고 신경쓰였는데 이책은 그럴염려가 없다는점이다.

초보자가 보기엔 조금 어렵지만 공부하나는 제대로 했다는 느낌이든다. 그렇지만 역시나 아쉬운 녹음테이프.. 난 카세트가 고장나서 테이프는 나중에 들어보았는데.. 이거 맞아? 라는 말이 나올정도로 너무 감정없이 읽어내려가는 듯한 일본어..조그마한 단원소개라도 넣어주면 좋았으련만..ㅠㅠ