당돌한 아이 이천수가 말하는 월드컵 뒷 이야기
이천수 지음 / 컴온북스 / 2002년 8월

나는 이책 좋아한다. 개인적으로는 이천수선수는 그냥 축구선수의 한명으로서 좋아한다. 항상 자신감이 넘치고 활기찬 플레이를 펼치는 멋진 선수중 한명이다. 비록 월드컵때 골을 넣지는 못했지만 어린 나이에도 빅무대에서 떨지않고 유럽선수들과의 대결에서도 기죽지 않고 선배들에게도 싹싹하고 애교가 많은 이천수 선새를 나는 좋아한다. 도대체 이책이 얼마나 내용이 그러하길래 언론에서 그렇게 많은 질타가 있는걸까? 나는 궁금해서 이 책을 읽어보았다.

그렇지만 언론에서 말한거 만큼이나 큰 내용은 없었다. 다른 자서전과 그리 다르지 않지만 조금은 익살스럽게 표현했을 뿐이다. 언론에서 이 글들을 엄청나게 부풀린것이지. 그리고 이책을 직접 보지도 않은 사람들이 굉장히 많은 질타를 하는 것같다. 언론에서 하는 말만 믿고 말이다.

이건 완전히 한 선수를 매장하는 것과 같은일이다. 이천수선수가 어린나이에 당돌한 이야기를 한것은 사실이지만 출판사에서 더 이슈를 받기위해서 책의 내용을 부풀렸다는 것은 이해할수 없는가?

이책으로 인해서 이천수선수는 전광판에 얼굴이 나오기만 해도 야유와 욕설을 들었으며 이천수선수 홈페이지는 입에도 못담을 욕들이 난무하다. 책을 읽지도 않았으면서 무조건 욕하지 않았으면 하고, 일단은 웃어넘기는게 좋다고 생각한다. 다른 선수들도 모두가 그랬으니. 괜히 팬들이라 감싸준다면서 이천수선수를 욕해서 한명의 선수 마음을 다치지 않게 했으면 한다.