꿈은 이루어진다
조선일보2002월드컵취재팀 엮음 / 조선일보사 / 2002년 7월

대~한민국! 짜짜~짜짝짝! 대~한민국! 이건 아마 대한민국 온국민들이 6월달 중에 하루에 열번씩은 불러본 구호일것이다. 축구에 전혀 관심이 없던 노인들과 어린아이들, 여자들 마저도 축구에 빠뜨리게 만든 2002 한일월드컵!

정말 멋진 6월이었다. 1승조차 해보지 못하던 우리 나라가 월드컵 4강이라는 엄청난 성과를 이룬 것도 그러하였고, 광화문과 시청앞 등을 가득 메운 붉은 인파와 함성들, 그리고 길거리에서 언제나 만나볼수 있던 Reds 티까지~. 세계에서 축구변방국이라 불리던 우리나라는 홈구장과 엄청난 국민들의 응원으로 인해 좋은 성적을 거두었고, 성숙된 응원문화까지 세계에 보였다.

이렇게 멋지고 아름답던 월드컵이 끝나서 한동안 많은 사람들이 월드컵 후유증에 시달렸을 것이다. 나역시 그랬다. 이게 끝나면 곧 학기말고사를 봐야했지만 전혀 공부는 할수가 없었다. 벼락치기 조차도 월드컵여파에 묻혀 집중이 되지 않았다. 그러던 중, 이 책이 나왔다. 우리 나라 독일전 카드섹션이었던 [꿈★은 이루어진다] 라는 제목으로!

처음에는 조선일보가 돈을 벌고 싶어가지고 별걸 다 내는구나..라고 생각했었지만 정말 그게 아니었다. 월드컵의 감동을 그대로 실은 올컬러 화보와 선수들의 훈련과정과 각개인의 정보까지 볼수있어서 좋았다. 물론 전부터 알고있던 내용들이 많아서 조금 식상한 감은 있었지만 화보는 정말 예술이다!