해리 포터와 비밀의 방 1 (무선) ㅣ 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 1999년 12월
해리포터 시리즈의 두번째 이야기인 '해리포터와 비밀의방'은 심각한 내용임에도 불구하고 굉장히 재미있었다. 론과 헤르미온느의 싸우는 장면도 재미있었지만(^^;) 특히나 내가 좋아하는 프레드&조지 쌍둥이 형제의 활약이 컸던 책 같다.
해리를 필치에게서 구해준 그리핀도르 탑의 유령 닉을 위해서 해리와 론, 헤르미온느는 닉의 죽은지 500년 되는 파티에 가게 된다. 그 날은 바로 할로윈 데이였고 할로윈 연회에 참석하지 않았던 그들은 뒤늦게 닉의 파티에 갔다가 연회에 참석하러 가다가 해리는 이상한 소리를 듣게 된다. 그리고 호그와트에 몇가지 불미스러운 일이 생긴다. 바로 그 할로윈날에 학교 관리인인 필치의 고양이 노리스부인이 꼿꼿하게 굳은채로 거꾸로 매달려 있는것을 해리일당이 발견하게 된다. 그리고 벽에 새겨진 문구는 비밀의 방이 열렸다는 말... 그리해서 비밀의 방을 하나하나 알아가는 과정이다. 그리고 유령인 모우닝 머틀이 있는 여자화장실에 갔다가 그들은 톰리들의 일기를 갖게 된다.
나는 이책을 읽고 톰리들이 해리의 아빠인 제임스포터일지도 모른다는 생각을 했다. 검은 머리에 마르고 큰 키.. (아닐까?) 또 비밀의 방에서 볼드모트와 싸울때 해리가 보인 용기는 정말 감동적이었다. 그리고 새로온 허풍쟁이 어둠의 마법방어술 선생님인 질데로이 록허트도 재미있다. (가끔 열받게 할때도 있지만!) 해리포터 시리즈는 역시 실망시키지 않고 모두 재미있는것 같다!. 그중 하나인 이 비밀의 방도 말이다.