이지스타트 일본어 입문 1
신일본어교육연구회 엮음 / 사람in / 2005년 6월

혼자 독학하려 3~4년부터에 이것저것 사보다가 혼자 공부하는데 무리를 느끼고 체계적으로 배우고 싶어 학원을 등록하여 학원교재를 위해 구입한 책이다. 이책으로 2달정도의 시간으로 배웠다. 선생님말로는 요즘 교재로 젤 뜨고 있는책이라고 한다. 내가 보기에도 회화와 문법 어휘가 적당히 들어간 책인것같다 넌무 문법위주로만 되어 있으면 지루할수 있으니까 말이다.

일단 요즘 교재들 추세가 그런지는 모르겠지만, 올컬러에 글자도 적당한 크기에 적당히 들어있는 삽화도 예뻐(넘 맘에 듬.^^) 일단은 전체 구성이 한눈에 잘 들어오는 책인것같다.
지나고 나서 그전에 내가 먼저 고른 책들과 비교해보니.. 그 전에 산 책들을 잘못 골랐구나 하는 생각이 든다..
일단 제목에서는 일주일이라는 둥 한달이라는 둥 짧은 시간을 내새워 끝낼수 있다고 하는 책들에 먼저 손이 가 구입했던게 사실이나  지금보니 그 내용들이 결코 1달이나 일주일만으로 끝낼수 없는 양이다. 그걸 한달만에 끝낼려고 하다니 그 양에서 먼저 기가 죽는다..
나는 이책을 학원에서 배워서 좀 수월하게 배웠겠지만.. 혼자공부하려는 분들에게도 좋을 듯 싶다.(내가 그전에 고른 책들보단 훨씬...)
내용은 본문/단어/본문과 관련된 문법/연습문제/로 구성되어있고 혼자 공부한다면 일단 단어->문법->본문->연습문제 순으로 학습하는것이 좋겠다.(학원에서도 이 순으로 수업 중)이 책의 내용은 히라가나또는 인사말의 가장 기본적인 내용부터 일본어의 명사,형용사와 동사(현재,부정,과거)형 정도로 배울수 있다.

독학하려는 사람들의 가장 많이하는 실수가 너무 많은 양을 너무 많은 것을 한꺼번에 하려 하는것 같다 그래서 내용이 많고 어려운 책을 고르는 경향이 있는데 일단 쉬우책으로 꾸준히 공부하는 것이 (모든 사람들이 다 알고 있는) 가장 중요한 것 같다.