사랑으로 매긴 성적표
이상석 지음 / 자인 / 2002년 2월

나도 어렸을때는 꿈이 선생님이였다. 누구를 가르친다는 것이 너무나 즐겁고 보람된 일이라는 생각에서였다. 하지만 이 책을 읽으며 이상석 선생님의 제자 사랑을 보며 나는 내가 누구를 가르치기에는 너무나 부족하다는 것을 알고 숙연해졌다.

이 책은 이상석 선생님께서 쓴 교육일기이다. 자신이 겪은 일, 만난 아이들, 문제가 된 상황이 나와 있다. 속이 훤히 들여다보이는 뻔한 모범 사례를 설교하는 책이 아니어서, 자신이 저지른 잘못이나 학생과 부딪친 갈등이 숨김없이 고백된다. 그래서 이야기를 읽는 맛이 있다. 전교조를 결성할 당시의 일과 그 후의 1년 동안의 삶, 읽는 내내 그 후로도 10년이 더 흐른 지금 교육은 얼마나 개혁되었고 발전하였는가를 생각하니 잘은 모르지만 아쉬운 생각이 들었다.

너무나 많은 이들이 해직의 고통과 아이들과의 이별의 아픔을 인내하면서 투쟁하였건만 지금도 권위적이며 구태의연한, 아이들의 인권과 행복한 삶을 무시한 교육이 많은 곳에서 이루어지고 있으며 우리들도 그 교육에 따라가기만 하고 있는 건 아닌가 하는 생각이 들었다. 이 책 속에는 선생님의 아이들을 향한 사랑과 아이들에게 배운 참된 교육의 의미를 담고 있다. 너무나 힘든 시절 속의 교육일기라서 그런지 아이들의 순수함 배움에 대한 열정, 그리고 선생님의 사랑은 왠지 더 크게만 느껴진다.

이 책에서는 이상석 선생님의 학생에 대한 사랑뿐만 아니라 학생들을 통해 이상석 선생님께서 깨달은 모든 것이 담겨져 있는 듯하다. 가정방문을 하며 아이들의 어려운 환경과 접하며 선생님은 학생들을 더욱 사랑하게 되며 촌지라는 사회 문제도 경험하며 교육의 많은 문제점을 발견하게 되며 그 유혹에 넘어가지 않고 끝까지 곧은 마음을 지키는 이상석 선생님이 너무나 멋있게만 보였다.

이 책의 이상석 선생님처럼 모든 선생님들의 마음은 언제나 똑같을 것이라 믿는다. 학생들을 사랑하고 학생들의 앞길을 비춰주는 등불과 같으신 선생님이라는 이름... 항상 사랑해 주시기 때문에 그 감사함을 잊고 살 때도 많지만 이 책을 통해 나는 선생님의 사랑을 다시 한번 느낄수 있었고 내 어릴적 꿈이기도 했던 선생님이 얼마나 대단한 것인지 나로써는 감히 하기 힘들었었다는걸 깨달을수 있었다. 이제라도 그동안 고마웠던 선생님들게 편지 한통 쓸수 있는 내가 되어야겠다고 다짐 하나도 했다.