식후 과일은 독이고
식전 과일은 약이다.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은
과일의 중요성에 대한 부분이다.
보통 아침 식사의 중요성에 대해서는 익히 알고 있었지만 아침 과일의 중요성에 대해서
이렇게 깊은 연구와 다양한 사례를 나열하는 책은 많지 않다.
나는 평소에 아침을 거르는 버릇이 있고
그렇다보니 이제는 아침만 먹어도 자연스럽게 배탈이 나는 악순환이 계속되어
이제까지 아침에 무언가를 섭취한다는 자체를 피해오고 있었다.
또한 아침에 공복상태에서 과일을 섭취할경우 당이 급속도로 높아질 수 있다는 생각 때문에.
아침에 과일 섭취하는 것은 피해왔었다.
하지만 저자는 공복의 과일은
수면중에 쌓였던 독소를 배출시키는데 도움을줄뿐만 아니라
아침 식전에 준비되지 않은 위를 최적의 상태로 준비시키는데 이만한 음식이 없다는 것을 강조한다
저자는 우리가 가지고 있는 편견과 오해를 불식시켜준다.
우리는 자연당과 가공식품에서 나온 당을 구별할 줄 알아야한다는 것이다
이렇게 식전과일 섭취를 3개월만 실천해도 혈당이 조절되고,
콜레스트롤과 혈압, 내장 비만이 동시에 개선된다고 하니
착한 음식이 바로 과일이라는 것이다.
죽은 음식: 가공 식품, 인스턴트, 영양제, 알약
자연 음식: 자연 효소, 식이 섬유, 미네랄 , 비타민
이 것만 기억해서 식습관을 조절해도 이 책의 몇 백 배 이상의 가치와 건강을
우린 얻어가는 것이다
우리의 잘못된 식습관뿐만 아니라 수면습관과 포함해
우리 생활습관에 대한 조언도 빠지지 않는다