기프트 서부해안 연대기 3부작 1
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

기프트는 처음 출간 소식을 들었을 때부터 보고 싶다고 생각했다. 남들은 유치하다고 생각했을지 모를 표지도 재미있다고 생각했다. 르귄한테 저런 표지라니 어떤 느낌일까, 라는 호기심과 번역가가 이수현이니까, 라는 믿음이 있었기에 선택하는 데 별 어려움은 없었다.

이수현은 현역 장르 소설가이며 인류학과 출신이기도 하여 그야말로 르귄의 소설에 딱이 아닌가 하는 생각이 드는 번역가이다. 영어는 어차피 영문학 전공이 별 메리트가 없는 언어이니까, 아버지가 인류학자였고 그 영향을 알게 모르게 받았을 르 귄의 이야기에 잘 어울린다. 출판사에 상관없이 르 귄의 많은 이야기가 그의 손에 번역되는 걸 보면 베르나르와 이세욱처럼 될지도 모르겠다는 생각이, 책 말미 작가와의 인터뷰를 보면서 짙어졌다.

'젊은 친구들을 위해서'일까. 그(녀)의 이야기치고는 진입장벽이 높지 않았다. 재미있었고 아슬아슬했으며 뒷이야기가 궁금했다. 그와 더불어 일반적인 르 귄의 미덕-아름답고 매끄러운, 생각지 못했던 섬세한 묘사의 재미도 가지고 있다. 그러나 살 떨리는 모험이나 굉장한 영웅담을 기대해서는 안 된다. 이 이야기의 매력은 점차로 고저를 달리하며 이어지는 숨막히는 문제와 그 속에서 서로를 탐색하는 인간들의 가늘가늘하지만 결코 가볍지 않은 마음의 변화, 그리고 그렇게 공들인 시간과 달리 한 페이지 분량 가량으로 끝나 버리는 짧은 절정의 미학에 있다.
거친 삶 속에서 섬세한 마음의 아름다움을 잊지 않고 간직하는 소년의 이야기는 르귄 답게 무척이나 고요하지만 강렬했다.