왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

본 도서는 SNS(캘리,하다)에서 진행하는 필사단으로 딥앤와이드로 부터 지원받아 유닛크루 받아쓰기 1기에 참여하게 되는 계기로 읽게 되었다. 처음 책을 받아 보는데 '사이즈가 딱 포켓에 들어가겠구나' 하며 부담없는 책이다 하며 책장을 넘기기 시작했는데 인덱스도 필요없고 형광펜도 필요없는 한 문장 한 문장이 버릴게 없는 내용이라는 극찬이 내 속에서 올라왔다. 정말 한 문장 한 문장 다 좋은 내용이라 고르기 힘들었으나 나의 일상을 위로하는 글, 사람들과의 관계 속에서 내가 기억해야하고 적용해야할 글들 위주로 정리를 하면서 캘리그라퍼인 나로서 품어야할 마음가짐으로 글을 마무리하고자 한다.

타인의 가벼운 비난에도 몸을 부르르 떠는 못난 인간이었다.
- 프롤로그
/ 일상생활에서 가벼운 비난을 듣고 있지 못하는 못난이었다. 그래서 프롤로그 첫 장을 넘기며 나 진짜 이런 적 많은데 하고 공감하였다. - P4

잊지 말자. 결국 중요한 건 ‘조화’다. 하나의 선택만으로 무언 갈 결정해야 하는 것이 아닌 양쪽의 필요성을 조화롭게 인지하며 적절하게 선택할 줄 아는 사고를 가져야 한다.
- 퇴계이황 ‘ 한쪽에 치우치지 않는 이성과 감성’
/ 일상생활에서 감성이 앞서갈 때가 많다. 그래서 이성과 조화를 인지하며 사고하는 것이 나에게 꼭 필요하므로 공감을 하게 된 부분이다. - P18

도망친 자에게 낙원은 없다. 진정으로 원하는 것을 향해 거침없이 전진하자.
- 윈스턴 처칠‘내면의 적과 외부의 적을 물리쳐라’
/ 일상생활에서 좀 피하고 싶고 이거 좀 안 했으면 좋겠는데 하는 것들 너무 많은 나, 그래서 도망도 잘 다녔다. 그러나 진정으로 원하는 예쁜 글씨쓰기를 하고 있는 캘리그라퍼 되었기에 나는 이제 더이상 도망가지 않고 거침없는 질주를 할거라 공감이 갔다. - P102

인간은 애초에 완벽할 수 없기에 실수를 한다.
- 홍자성『채근담』 ‘말 한마디, 생각하나가 당신의 인생을 바꾼다.’
/ 일상생활에서 정말 실수가 많은 사람인데 이 글을 읽으니 그래 맞아 애초에 인간 다 완벽할 수 없어 그렇게 생각하니 위로가 되는 글이었다. - P160

나의 곁에 항상 존재한 사람이 있었기에 우리의 오늘이 있다.
- 생텍쥐페리 ‘ 힘든 순간에 누가 나를 위해 달려와 줄까?’
/정말 힘든 순간에 누가 나를 위해 달려와 줄까 가끔 생각을 한다. 그러다 교회에서 하나님 말씀을 듣다보면 십자가가 생각나서 누가 나를 위해 달려와 줄까가 아니라 내가 그 상대를 위해 달려가야지 하고 마음을 바꾸게 된다. 고윤 저자의 글 처럼 나에게 항상 존재하는 사람이 있다. 분명 있었기에 지금의 내가 있는 것이었다. 지금 나는 캘리그라퍼로서 캘리,하다라는 필사단모임을 하고 그 모임 속에서 만나는 여러 캘리그라피 작가님들의 도움가운데 또 성장해가고 있다.그래서 이 사실을 잊지 말자고 책을 보면서 다짐하게 되었다. - P192