행복한 이기주의자 실천편
웨인 W. 다이어 지음, 이병걸 옮김 / 21세기북스 / 2007년 3월

사람은 행복해지기위해서 만들어진 존재이다.
모두 행복할 권리가 있다.이 책은 행복한 이기주의자의 속편이라고 할 수 있다.
어떻게 행복해질 수 있나 라는 실천법 7가지로 나뉘어 진다.
참는 건 어제까지 이제는 실천하라.
행복해지기 위해서는 먼저 이기주의자가 되라.
라고 말하는 저자의 책 정말 이기적이다..
읽으면서 생각한 것인데 극단적으로 생각하면 모든 사람이 이렇게 살면 사회가 정말 믿을 수 없는 사회가 되겠군..하고 생각했다.
행복한 이기주의자의 7가지 습관은
.어떤 상황에서도 당당하라.
.과거를 던져버려라.
.내 안의 진정한 나를 찾아라.
.원하는 것을 조용히 실행하라.
.자신의 가치를 최대한 높여라.
.나를 소중히 아껴라.
.현실을 외면하지 말고 껴안아라.
이다.
사람은 어떠한 상황에서도 당당해야 한다고 한다. 우리가 가지고 있는 근심과 걱정은 모두 버려야 한다고 한다.
어느 현자가 말했다
"나는 수많은 근심을 하며 이렇게 늙었소.그러나 근심한 것중 대부분이 일어나지 않았지."
이렇듯 우리가 하고 있는 근심과 걱정은 대부분 일어나지 않는 일이다.그런일에 시간을 낭비하고 하고 싶은대로 못하고 당당하지 않으면 안된다.
과거를 던져버려라는 말은 자신이 잘못한 과거는 지나간 과거일뿐 만약~~했더라면 하는 생각은 하지 말아라 하는 것이다.
우리는 그때로 타임머신을 타고 돌아갈 수 없다.
누군가 당신이 그때~했더라면 잘됐을텐데 하고 말한다면 그때로 타임머신타고 되돌릴 수 없다면 그런말하지 마세요!하고 말하라.
내 안의 진정한 나를 찾아라라는 것은 비교당하는 것을 거부하라는 것이다.
원하는 것을 조용히 실행하라는 것은 원하는 것을 이뤘을때 떠벌리고 다닐 필요없다는 것이다.
책 자체의 큰틀은 너무 맞는 말이다.하지만 조금 부족한 점은 저자가 외국인이라 그런지 우리 정서에는 맞지 않는 것같다.
우리는 크면서 도덕이라는 것을 배우고 유교사상을 배우며 자신을 위해서만 살지 말라고 배운다.
그것은 사회의 질서를 지키기 위해서 있는 것이다.
저자가 원하는 것이 남들을 의식하지 말고 자기의 식대로 싸가지 없게 살라는 것이다.하지만 굳이 그렇게 하지 않아도 대화로 잘 풀어갈 상황도 좀 과격하게 써놓은듯 하다.
전체적인 기본관념은 이해가 되지만 예들이 조금 엇나가는 느낌이 있는 책이였다.