ㅋㅋㅋ
이
이 책은 1월 중순에 주책방에서 뒤늦게 사 놓은 것인데. 완독한 건 그러니까 4월 말쯤 되겠다. 딱 이맘때쯤 구입했으니 세 달을 꼬박 채워 쉬었다가 다시 펼친 것이다. 동네 책방을 꽤나 다니는 사람이라면 다 손에 한 권씩 쥐고 나올 만큼 입소문이 탄 책이기도 했다. (무려 내가 아는 작가님이 쓴 추천글이 올라가 있기도 하다...) 표지도 그렇고 내가 제일 좋아하는 '바탕체'로 적힌 그 제목은 얼굴을 붉히게 했지만 '언젠가 꼭 사보리...'하는 도전의식을 일으키기도 했지. 내가 구입할 때는 이미 모. 동. 섹의 유행(?)은 끝난 상태. 하지만 그게 무엇이 중요한가. 가끔 레이러답터(lateradopter)도 있어줘야 뭐든 '역주행' 공식도 쓰는 거지.. 이러쿵저러쿵... 중얼중얼... 각설하고.
작가의 글을 처음 폈을 때 이전의 호기심과 달리, 어딘지 모르게 불편한 느낌이 들었던 기억이 있다. 나와 비슷한 가족사, 왜 여자만 임신의 공포와 자궁경부암의 공포에 떨어야 하나. 남자친구의 부탁 아닌 반 강요로 '노 콘돔' 섹스를 하고 나서 여자만 죄책감을 가져야 하나.에 대한 다소 deep 한 사랑(가족과 이성을 포함한. 애증과 연민을 포함한) 이야기와 연애에 대한 고민 종류가 그때의 나에겐 좀 무겁고 무섭게 다가왔던 듯 하다. 겪기 싫어서라기 보단 마주하기 싫어서? 나에게 가스라이팅을 하며 연애, 그리고 나라는 사람에 대하여 알게 모르게 무력해졌던 순간들이 기억이 났다.
그래서 책장을 펴고 다시 덮기까지 다소 오랜 시간이 걸린 듯 한데 그래도 한 번 집중해서 읽으니 되게 속을 좀먹던 것들을 작가가 말끔하게 쥐
어짜준 느낌이 들었다고 해야하나. 나는 읽고 난 후의 느낌이 정말로 좋았던 것 같다. 작가가 썼던 챕터에서 마찬가지로 '가까워질수록 멀어지고 멀어질수록 가까워지는 것들.' 애쓰지 않아야 비로소 나에게 오던 감정들이 같이 느껴져 좋았던 듯. 요양병원에서도 나이 많은 친구들과 때로 싸우고 화해하면서, 길고 긴 스트레스의 시간을 보내고 있지만 좋아질 거라 생각하면서... 그리고 여전히 극적인 이별을 마주해야하는 순간을 각오하면서. 살아가야지.
오늘 포스팅을 하다가 문화 소개봇을 돌렸는데 괜찮은 시가 나왔다.
기대지 말고
이바라기 노리코 (1999 )
이미
만들어진 사상에는 기대고 싶지 않다
이미
만들어진 종교에는 기대고 싶지 않다
이미
만들어진 학문에는 기대고 싶지 않다
이제는
어떠한 권위에도 기대고 싶지 않다
오래 살아
마음속으로 배운 건 이 정도
내 눈 귀
내 두다리만으로 서서