알프스 자동차 여행 66
양영훈 지음 / 예담 / 2016년 7월

알 만한 사람들은 모두 안다. 나는 절대로 운전 면허 교관이 통과시켜서는 안될 사람이라고. 과속 운전이나 음주 운전 경력이랑 무관하지만 내 입으로 말하기 쪽팔린다. 나는 방향 감각이 거의 전무하고 신호를 잘 못 보며 무엇보다 속도 공포증을 앓고 있다. 주변에서 운전은 연습이 중요한 거지 생각보다 별 거 아니라고 말하지만. 그 별 게 아닌 게 나에겐 무척 별 거란 것이 통탄할 지경이었다. 몇 번이나 떨어지고 겨우 붙어 안도의 한숨을 내쉬는 나에게 운전 교관이 그러더라. "불쌍해서 봐드립니다. 죽도록 연습하세요." 이 말을 들은 나는 곧장 받은 따끈따끈한 운전면허증을 장롱 깊숙한 곳에 봉인했다. 백만년 후에 그리우면 꺼내려고.

그런 내가 다짐한지 3년만에 면허증을 꺼낼 뻔 했다. <알프스 자동차 여행66>이라는 책 때문에!

<알프스 자동차 여행66>은 스위스,이탈리아,프랑스,슬로베니아,오스트리아,독일,리히텐슈타인 즉 알프스 근처 국가들의 자동차 여행 코스를 짠 여행 가이드북이다. ​현지 캠핑장 정보와 트레커들을 위한 상세 지도를 잔뜩 수록해놓았다. 뿐만 아니라 도시의 약력과 유래, 특이한 사건들을 설명하며 그 도시의 매력을 한껏 발산시키게 만든 매혹적인 책이다.

찰리 채플린의 고향인 브베는 고작 1만 7천여명이 사는 작은 마을일 뿐인데 찰리 채플린의 이야기를 꺼내면서 흥미진진해졌다. 그의 인생과 도시가 어떻게 연결되었는지 독자를 궁금해지게 하는 마력을 뿜어댄다. 내 다짐을 생각하며 어떻게든 이 유혹에서 이기고 말겠다고 하나하나 단점을 열거해 보았다.

지도 보기, 캠핑장 예약, 자동차 운행 방법, 정보, 방향치까지 나는 완벽하게 갖췄노라! 하고 불편한 고백(?)을 당당히 까발리고 책을 읽었는데 순간 어디서 저자의 비웃음소리가 들리는 듯 했다. 광장이나 동상을 기준으로 어느 방향 몇 키로미터라는 상세한 설명과 따로 캠핑장을 이용할 수 있는 방법, 자동차 운행 시 필요한 정보까지 알차게 첫장부터 수록했더라. 커억. 당했다. 저자가 이리 섬세한 사람일 줄이야. 하다하다 소금 광산 할인 쿠폰을 제공하지만 성격이 더럽다고 소문난 캠핑장 정보까지 깨알같이 적어놨다. 웃기자고 하는 말일까, 진지하게 하는 말일까.

글만 읽고 꿈과 이상으로만 남겨두고 싶었던 자동차 여행을 <알프스 자동차 여행66>작가가 너무 쉽고 간단하게 진행할 수 있는 루트를 제공해버려서 현실로 끌어당길 방법을 알아버렸다. 아아, 금단의 사과를 베어 문 기분이다. 내 집 앞마당에서 주차도 못하는 운전공포증 환자한테 자동차 여행을 꿈꾸게 하다니. 왠지 알프스가 아주 가까이, 내 곁에 있는 것 같아 더 암울하다.

자동차 여행을 못하는 사람마저 이럴진대 자유롭게 자동차 여행을 할 수 있는 사람이라면 얼마나 도움이 되겠는가? 나도 해외 여행 처음 갈 때는 여러 책 보며 이것저것 비교해봤는데 다 부질없더라. 좋은 책 한권이 모든 책을 대변해준다. 알프스 근처로 자동차 몰고 가실 분이라면 <알프스 자동차 여행66>. 이거 한 권만 안겨드리고 싶다.