똑똑한 하루 과학 6-2 (2024년용) - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 (2024년)
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 6월

예비중등이라는 생각이 부쩍 심하게 드는지 아이가 혼공을 열심히 하고 있습니다.

시켜서 하면 하기 싫다고 매번 말해서 아이에게 최소한의 간섭만 할 뿐 공부 계획과 학습은 알아서 하고 있는 편이에요!

이 얼마나 편한 홈스쿨링 이란 말입니까!

혼자 공부하기 편하게 문제집을 선택하는 기준은

쉽게 설명되어 아이가 이해를 높여주며, 재미있고, 하루 분량으로 학습량이 잘 계획된 문제집입니다.

특히나 저는 쉬운 설명을 좋아해요. 처음 접하는 개념 지루하고 어렵게 풀이해 놓으면 아이가 재미를 붙이기 어렵기 때문입니다.

쉽게 접근해서 잘 할 수 있다는 스스로 자신감을 갖는 게 중요하다고 생각해요.

똑똑한 하루 과학은  위에 면에서 매우 만족스러우며, 교과서의 내용이 잘 반영된 내신 문제와 강남인강 활용할 수 있는 점 등에 여러 면을 만족시켜주네요.

7월은 에어컨이 고장 나서 수리기사님이 오시기 2주 동안 매우 더운 나날을 보냈습니다.

그 와중에 1학기 과학 내용을 복습한다고 노트 정리를 시작한 딸을 보니 안 먹어도 배가 부르는 경험을 했네요.

기특한 녀석 같으니...

6학년 2학기 과학 어떤 내용을 배울까요?

전기의 이용, 계절의 변화, 연소와 소화 / 에너지와 생활, 우리 몸의 구조와 기능에 대해서 배웁니다.

초등학교 과학은 물리, 화학 등이 나누어 있질 않아서~~ 과학에 몽땅 같이 배우네요.

실생활에도 알아두면 유용한 기초과학이라 두 번 세 번 반복해서 보길 바라는 맘입니다.

​각 단원별로 1주일(5일) 공부 분량으로 잡고 있어요.

공부량이 상당히 됩니다. 하루 30분가량 목표로 잡고 공부하면 좋을 거 같아요.

공부 시작 전 만화와 도표로 이번 주에 배우게 될 내용이 간략하게 나와있어요. 개념 정리라 후루룩 읽고 넘어가면 좋아요.

전류, 도체, 병렬, 정렬 아이가 막 헷갈리다고 합니다.

하다 보면 익히게 되니, 개념 정리는 읽고 빠르게 넘기라고 했어요.

개념 만화 -> 개념 익히기 -> 개념 확인하기 3단계로 하루 6페이지 공부 분량이에요!

앞서 간략한 개념을 쫘악 늘려서 풀이까지 거치면서 아이가 이해하기 쉽게 해 줍니다.

건전지 연결해서 물들어 오는 것까지 해봐야! 이 부분은 재미있는데,

문제집만 풀어서 살짝 아쉬움이 남네요.

초등과학의 묘미는 실험 아니겠습니까? 작년에 자동차 만들었던 것도 생각나네요.

어려웠습니다

2일, 3일, 4일 차 개념으로 전기의 이용에 대한 개념과 문제풀이를 모두 풀어봤어요.

5일차에는 마무리 학습으로 핵심 개념이 나와요.

처음 개념 들어가기 전 1주일 내에 배울 내용과 중복되는 개념이지만~

이때 보면 이해가 더 쉽겠죠?

같은 내용이라도 반복해서 자주 보면 용어가 익숙해져서 외우기 쉽습니다.

핵심 개념 -> 문제풀이 2단계로 한 단원을 마무리하게 되어 있어요!

과학은 일주일에 이틀 정도로 공부하고 있어서 아직 단원 마무리까지 들어가지 못했네요!

누구나 100점 TEST로 한 주에 배운 내용을 확인합니다.

생활 속 과학/ 사고 쑥쑥 / 논리 탄탄 같은 재미있고 새로운 유형의 특강으로 아이의 생각을 유연하게 만들어주는 문제 유형들이 나와요.

물론~~ 저희 아이는 요런 사고력 문제를 좋아하지 않습니다.

정형화된 문제를 좋아하는데요, 똑똑한 하루 과학을 통해서 다양하게 접해 볼 수 있어서 엄마 맘은 흡족하네요!

*출판사로부터 도서 지원 받아 작성된 후기입니다.

#똑똑한하루과학 #초등과학문제집 #홈스쿨링 #6학년2학기 #천재교육