엔젤릭 레이어 1
CLAMP 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2002년 1월
엔젤릭 레이어 -.항상 기발한 소재로 최대의 인기를 누리고 있는 클램프의또 다른 작품.하나의 장난감 게임으로써 장난감을 친구로 여기며 시합을 함으로써 주인공의 성장과, 단순한 시합이 아닌 시합을 하며 친구를 사귀는 이런 부분이 인상 깊었다 항상 미사키(주인공)가 말하는 '엔젤릭 레이어로 모두를 만났으니까 하길 잘했어' 라고 하는 부
분에서 엔젤릭 레이어를 아끼는 마음이 느껴진다 만화의 결말보단 애니의 결말이 더 났다고 생각한다. 그림체가 약간은 날림인듯 하지만 스토리면에선 만점을 주고 싶다. 사람의 사고로 움직이는 장난감 격투 인형이라니 .. 과연 클램프 다운 스토리 였다고 말할수 있다.
순수한 주인공과 주위 사람들의 전개 등도 재미를 한층 더해주고 있다. 장난감 격투소재 40%, 시합 35% 주위 사람들, 주인공의 전개 25% 를 주고 싶다.클램프의 화려한 그림체를 평범한 그림체 (지금도 화려하긴 하다 )로 바뀐 대표적인 작품이라 할수 있겠다
주인공의 성장을 비롯하여 여러가지 요소가 흥미를 더해주는 작품또한 단순한 장난감을 「친구」로 느끼고 엔젤로 구원 받은 사람들의 이야기들도 인상깊다 소장용 가치가 높은 작품이다