약은 우리 몸에 어떤 작용을 하는가 - 약에 대한 잘못된 상식을 바꾼다! 의학, 과학을 초대하다 2
야자와 사이언스오피스 지음, 이동희 옮김 / 전나무숲 / 2008년 11월

<약은 우리 몸에 어떤 작용을 하는가>라는 제목에 충실하게 우리가 일상 속에서 사용하는 약물들이 우리의 인체에 어떠한 영향을 미치는지 기본적인 내용과 작용 원리를 설명하고 있는 책이다.

책의 구성은 파트별로 질병에 대한 간략한 설명과 그에 따른 약물에 발전사를 서술하고 있다. 이에 대한 저자의 주관적인 의견이나 개입은 없다.

이 책의 장점은 일반인 독자를 대상으로, 약의 작용기전에 대한 이해를 돕기 위한 본 목적에 충실하다는 점이다. 이해를 돕기 위해 그림이나 사진을 첨부하는 등의 노력이 이러한 책의 목적에 충실히 부합하고 있다.

그러나 정신보건계통의 전문가가 번역을 맡지 않아서인지 특정 전문 용어들에 대한 번역이 군데군데 거슬리는 부분이 있으며,(책의 전체 흐름을 망가뜨릴 정도는 아니다.) 참고 문헌의 수록이 빈약하여 책의 어떠한 내용에 대해 객관적인 정보를 얻고 싶을 때 정보의 습득이 어렵다는 점은 아쉬운 부분이다.

결론적으로 이 책은 우리가 일상적으로 사용하는 약물에 대한 기초적인 지식을 알게 되는 개론서로서 그 의의를 두고, 보다 전문적인 지식을 원하는 독자들은 보다 전문적인 독서를 하는 것이 유용할 듯 싶다.