일본은 없다 1
전여옥 지음 / 푸른숲 / 1997년 7월

친구가 읽고 있기에 재미있어 보여 빌려 읽었습니다.  제가 본 책은 한권으로 되어 있는 책으로 기모노를 입은 무언가가 서있는 표지의 책 이었지요.  처음에 친구에게 내용을 듣고 재미있겠네...라면서 보기 시작했는데... 왠지 모르게 일본에 대해 스믈스믈 편견이 올라오더군요.  일본이라는 나라에 대해 별로 좋지 않다고 언제나 생각은 하고 있었습니다.  상당히 공감가는 부분도 있었으며 '일본이라는 나라는 대체!'라며 몸을 떨게 하는 부분도 있었습니다.  직설적인 문법이 상당히 마음에 들었습니다.  이 점은 이래서 잘못되었다.  이들은 이렇다.. 라고 딱딱 부러지게 직설적으로 말하는 부분은 오히려 시원함을 느끼게 해주었습니다.  요즘 배우고 있는 일본어의 선생님도 일본의 친절 뒤에는 살인과 배신의 문화가 숨어있다고 말씀하십니다.  일본에 가서 어줍잖은 시각으로 그들을 보면 그들의 가식적인 겉모습만 보고 그들은 매우 친절하다고 느끼게 되는 사람이 상당수라고 합니다.  일본에 대해 나쁘게만 말하면 안되겠지만 그들의 문화를 보면 상당히 이갈리는 문화가 많이 숨어있지요.  이 책에서도 그런 문화가 꽤나 들어있습니다.  그렇다고 이 책을 읽고 너무 편견만을 키우지는 마시고 그냥 조금조금 생각하면서 일본과 우리나라 문화의 차이를 느껴보는것도 괜찮을것 같습니다.