더 알고 싶은 의학상식 - 전문의가 답하는 25가지 건강 질문
박창범 지음 / Mid(엠아이디) / 2021년 3월

더 알고 싶은 의학상식 - 박창범

우선 제목부터 눈길을 끌었던 책이다. 평상시에 저자 박창범씨는 경희대학교 의대를 졸업하고 울산대 의대에서 박사학위를 받았다. 영화나 특히 미드를 보면 등장인물들이 혼자서 다친 부분 치료하고 그런 모습이 너무 멋있었다.

내가 다쳤을 때도 간단한 상처에 대해선 내 몸을 내가 챙길 수 있어야하지 않을까 하는 생각을 항상 하고 있었다. 그래서 응급처치나 간단한 의학에 관한 책 또는 영상을 찾아보려고 서칭해봤는데 만족스러운 무언가가 나오질 않았다. 내가 찾고 있던 책이 이 책과는 완벽히 맞아떨이지진 않지만 확실히 도움이 되는 길목에 서있다고 생각했다. 이런 책들은 어떤 내용을 담고 있는지 목차를 보면 면밀히 알 수 있기 마련이다.

제1장 심장이 건강해야 오래 산다. 제2장 한 번씩은 경험하는 현대질병. 제3장 건강상식 팩트체크. 제4장 역설적인 건강상식. 내가 원하던 내용과는 딴판이라는 생각이 확 들었지만 책을 선택하게 된 계기는 바로 제1장 속 '6. 미세먼지 때문에 심장병에 걸린다고요?'라는 내용 때문이다. 우리는 꽤나 오랜 세월을 중국발 미세먼지에 고통받고 있다. 미세먼지로 한국에 엄청난 피해를 주고 있는 것도 모자라 인류에게 우한 폐렴까지 선사한 중국 ㅜㅜ 미세먼지 때문에 마스크를 많이 사뒀고 공기청정기까지 구비해두었는데 그만큼 미세먼지가 위험하다는 걸 알고 있기 때문이다.

미세먼지 때문에 심장병까지 걸릴 수 있다는 내용이 담긴 더 알고 싶은 의학상식은 우리가 평상시에 흔히 나오는 질문들을 담고 있진 않지만, 해당 질병이나 현상들에 관심을 갖고 있다면 충분히 궁금해할만한 내용들이 담겨있다. 따라서 목차를 살펴보고 본인이 정말 알고 싶은 분야가 있다면 이 책을 선택해도 좋을 것 같다.

*출판사 지원도서입니다.