예닐곱살 때부터 요리책을 끼고 뒹굴대며 놀았다.
따라서 국내 요리책 유행을 상당히 예전부터 꿰뚫고 있다고 자부한다.
몇년전부터 흥미를 잃고 있다가, 다시금 요리책을 뒤적거리며 부엌에 서게 한 책이 이것이다.
선물해준 사촌언니 말에 의하면 "절대 2000원은 아니고(재료비 더 든다는 뜻),볼만해".
1년 365일 1095끼중, 집에서 스스로 해먹는 밥이 10끼도 되지 않는 일중독자인 언니 말이기에 더 확 왔다. 받은 그날부터 뒤적뒤적.
사실 온세계 요리책을 다 보아온지라 이 책은 소박하다 못해 촌스럽기까지 하다.
사진도 그렇고 글자체도 그렇고 편집도 그렇고.
그러나 요리책의 가장 중요하면서도 커다란 미덕을 갖추었다.
바로, "음...나도 이 정도면 해볼 수 있겠는걸!" 하면서 냉장고를 뒤적거리고 가스레인지 앞에 서게 만드는 힘이 있었다.
뭔가 해먹고 싶어서 조리법을 검색하거나 요리책을 보다가, 듣도보도 못한 재료들이 나오기 시작하면 그냥 덮어버리게 되지 않는가. 한 두개 정도라면 그냥 빼고 하지 뭐, 싶지만 그 이상이면 좀..
심지어 개인적으로는 '당장 냉장고에 없는' 재료들이 섞여 있으면 요리책에 화풀이를 하고는 한다.
그런 일이 몇번 되풀이 되면 그 책은 더이상 요리책이 아니다. 그림책으로 전락해 책꽂이에 얌전히 자리잡게 된다.
하여튼 내가 지닌 요리책중에 유일하게 너덜너덜(요리의 잔재물이 튀어서)해진 책이다.
결과물의 맛 역시 소박하다. 깊고 자연의 맛이 담뿍 나는 정통 요리의 맛은 아니지만, 적어도 '내가 만든게 맛있네'하는 뿌듯함은 안겨준다.
왜 그리 잘팔렸었는지 이해가 갔다.