뒤로가기
알라디너TV
알라딘 서재
북플
소셜 속 알라딘
신간 소식과 다양한 이벤트 정보를 받아볼 수 있어요
알림센터
URL 복사
메뉴
차단
신고
[신장 위구르 디스토피아] 카메라, 빅브라더의 눈
단발머리 2026/07/05 23:11
닫기
단발머리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
취소
차단
독서괭
2026-07-05 23:59
l
단발님의 AI 독서는 어디까지 나아가는가!!
중국에서 이런 일이 벌어진다는 건 처음 알았네요 ㅠㅠ
2026-07-07 19:39
l
그렇더라구요. 생각보다 훨씬 더 엄혹해서 읽는 동안 마음이 불편했습니다 ㅠㅠ
신장 관련 뉴스는 티베트처럼 독립을 원하는 분위기가 있다~~ 이렇게만 알고 있었는데 신장 지역 자체의 중요성도 있고 해서 중국에서는 훨씬 더 엄격하게 관리하고 있는 듯 해요.
nama
2026-07-06 09:29
l
8년 전 신장위구르에 갔을 때 검문소마다
통제가 심해서 여권 사진 펴서 가슴에 댄 상태로 얼굴 사진을 찍히기도 했어요. 다녀본 나라 중 감시가 가장 삼엄했어요.
지금은 더하지 않을까 싶네요.
2026-07-07 19:40
l
아, 8년 전부터 그런 분위기가 있었군요. 근데... 여권 사진 펴서 얼굴 사진 찍는 거는 엄청나게 폭력적이네요.
드나드는 사람들을 모두 ‘잠재적 위험 인물‘로 보고 있는 걸까요. 지금은 더 엄격해졌을 거 같네요 ㅠㅠ
건수하
2026-07-06 11:29
l
AI가 통제를 너무 쉽게 만들어주는군요... 티벳 등 다른 자치구에서도 비슷한 일이 일어나고 있겠어요.
2026-07-07 19:43
l
네, 알려지지 않아서 그렇지 다른 지역에서도 비슷할 거 같기는 해요. 신장의 이런 상황은 그곳을 탈출했던 분들이 다른 나라에서 제보한 것들인데, 중국 당국에서 바로 연락이 왔다고 해요. 너희 가족이 중국에 있다... 이런 식으로요ㅠㅠ
다락방
2026-07-06 21:20
l
그렇네요. 나쁜 사람들 손에 들어간 인공지능은 또 얼마나 무섭게 사용될까요. 그러고보면 미션 임파서블 가장 최근편도 디지털 정보와 인간이 싸우는 거였던 걸로 기억하는데... 그러니까 보통의 인간은 AI 와도 경쟁해야 하고, 그걸 차지한 나쁜 놈들과도 싸워야 하고... 그렇게 되는걸까요?
2026-07-07 19:46
l
보통의 인간은 Ai와 경쟁이 안 될 거 같아요. 그냥 일자리를 빼앗기는 모습이 될 거 같고요. 문제는 인공지능을 자신의 목적을 위해 사용하려는 나쁜 사람들이 있을 때, 그걸 제어하는 게 거의 불가능하다는 거 같아요. 흠.... 이게 답이 없는 문제네요.
비밀 댓글
트위터 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.