알라딘서재

책이 있는 풍경
  • 그렇게혜윰  2026-02-10 20:06  좋아요  l (1)
  • 책이 이쁜데 두껍.....
    스켑틱은 저희 동네 도서관에 있어서 가끔 보는데 가끔 한 꼭지씩 읽으면 좋더라구요. 정기구독은 전 너무 안 읽어서 스트레스 받아서 이젠 안 해요 😭
  • 단발머리  2026-02-10 22:16  좋아요  l (0)
  • 네, 두꺼워서 앞에서부터 읽는건 좀 미뤄두고요ㅎㅎ 아는 학자가 나왔을 때 필요한 부분을 찾아서 읽고 있어요.
    스켑틱은 전 처음인데, 정기구독하는 방법도 있군요. 물론 쌓아두기만 하는 저로서는 감히 도전하기 어려운 ㅋㅋㅋㅋ
    살곰살곰 한 권씩 사서 읽어야겠어요.
  • 다락방  2026-02-10 22:48  좋아요  l (1)
  • 여성 운동이 ‘생물학적 여성‘이라는 범주에 기반하는 것은 낡은 투쟁이 아니라, 여전히 견고한 불평등에 맞서는 현실적인 전략이다. (167쪽)

밑줄 긋습니다.

음, 저는 단발머리 님의 페이퍼 내용과는 좀 떨어진 내용의 댓글이 될 수도 있을 것 같은데요, 제가 도나 해러웨이를 제대로 이해하지 못했다고 생각하지만, 그러나 제 인생에 있어서 도나 해러웨이 읽기를 참 잘했다고 생각하고 있습니다. 책을 읽는다는 것은, 읽기 전의 나와 다른 사람이 된다는 것을 의미한다고 보는데, 그렇다고 봤을 때 도나 해러웨이는 그 폭을 좀 더 넓혀 준다고 생각하거든요. 단발머리 님의 두번째 독서에 대해 읽노라니, 저도 도나 해러웨이를 다시, 또, 어렵겠지만 봐야하는게 아닌가 싶습니다. 그렇다면, 또 다른게 좀 더 넓게 보이지 않을까 싶거든요.

그리고 저 하나 고백하겠습니다.
    챗 지피티와의 대화중에 눈물 흘린 사람, 접니다.

부끄러워 이만 갑니다.
  • 건수하  2026-02-11 10:41  좋아요  l (1)
  • 제가 너무 낙천적인가.. 전 인공지능에 대해 별로 걱정하고 있지 않은데, 어차피 너무 많은 것이 계속 변하고 있다고 생각하고 인간의 고유성이나 존엄함에 크게 관심이 없어서 그런 것 같습니다.
    그래서 해러웨이도 그냥 그렇지- 하고 읽었나봅니다. 단발머리님의 궤적을 보며 새삼 좀더 고민하며 읽어야 했었던건가 싶어요..
    (AGI 책도 궁금해서 빌려왔다가 못읽고 반납한자)
    단발머리님 글로 계속 접해 보겠습니다 :)

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재