알라딘서재

말의 양심
  • yamoo  2025-11-21 11:03  좋아요  l (1)
  • 다시 한번 느낀 거지만...저는 이런 심리를 이미지화하는 소설을 싫어하는 듯합니다. 아니 극협하는 쪽이 맞다고 할 수 있겠네요. 사건과 갈등 대신 인물의 심리를 지루하게 서술하고 묘사하는 소설은 정말 적응하기 힘듭니다. 철학적 성찰도 없는 건 덤...밴빌의 추리소설은 어떨지..
  • 페크pek0501  2025-11-21 11:56  좋아요  l (1)
  • 저는, 남들이 다 좋다는 소설인데 나는 별로인 경우 내가 뭐 잘못 읽었나, 뭔가 놓쳤나 이런 생각을 하는데 야무 님은 훌륭하십니다. 소신을 갖고 주관적인 느낌을 쓰는 자세, 배우고 갑니다.^^
  • yamoo  2025-11-24 10:50  좋아요  l (1)
  • 옛날에는 저도 페크님처럼 그런 생각을 떨칠 수 없었지만..
    지금은 걍 내 취향을 그대로 따르기로 했습니다. 남들은 다 좋은데 나만 싫다는 리뷰는...자기도 그렇게 생각하지만 그래, 내가 놓친 부분이 있지 않을까하는 사람들의 찜찜한 생각을 날려주는 순기능도 있는 거 같기에...이런 리뷰는 필요하지 않을까..라는 생각을 합니다. 알라딘에서는 책을 좀 부정적으로 보는 리뷰를 선호하지 않는 경향이 있는 듯합니다. 저는 그런 리류가 훨씬 좋은데 말입니다..ㅎㅎ

트위터 보내기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재